Maximilian Marterer cerró la jornada en el ATP 250 de Lyon protagonizando una sorprendente victoria ante Gael Monfils (2-6, 6-4, 6-4) en una hora y 53 minutos de juego. El francés se fue diluyendo a partir del segundo set y el alemán no desaprovechó sus oportunidades para darle la vuelta al partido.

Monfils llegaba a esta última semana ante de Roland Garros habiendo sumado solo una victoria en toda la gira de tierra, y parecía que hoy el francés salía bien metido en el encuentro, colocándose rápidamente con un 3-0 a su favor en el primer parcial. Por su parte, Marterer venía de llegar hasta las semifinales en el torneo de Múnich. Con esta tempranera rotura, el primer set no tuvo mucha más historia y Monfils acabaría cerrándolo por 6-2 con un segundo break.

El contexto parecía encaminar el partido hacia una victoria cómoda para el francés, que tuvo otra opción de break para ponerse con 2-0 en el inicio del segundo set. Pero a partir de ese momento, el partido comenzó a cambiar y Marterer empezó a jugar mucho mejor. En el séptimo juego dispuso de sus primeras opciones al resto. Monfils pudo salvar esta primera situación adversa, pero en el siguiente turno de servicio ya no podría evitar perder su saque y poco después también el segundo set.

El final del segundo parcial dio alas a Marterer, que empezó el set definitivo de manera intratable, perdiendo tan solo cuatro puntos en los primeros cuatro juegos y colocándose con un 4-0 a su favor que dejaban el partido totalmente a su favor. Monfils todavía tendría tiempo de protagonizar un intento de remontada que le llevaría a recuperar uno de los dos saques, aunque la reacción terminaría siendo estéril cuando su rival consiguió cerrar el partido por 6-4.

Marterer se medirá en segunda ronda con otro tenista de su generación, el británico Cameron Norrie, que hoy ha vencido en su partido de primera ronda al dominicano José Hernández en dos sets (7-6(5), 6-1).