Con esta derrota, Ferrer sigue con su aciaga temporada, que ha reanudado en Roma y en Ginebra con sendas derrotas tras su reciente paternidad. El último título del español data de hace casi un año cuando logró la victoria en Bastad. Su mejor resultado este año fueron las semifinales de Auckland a comienzos de año y su vital actuación para España en la Copa Davis.

El tenista español quien este año no puede encontrar buenos resultados, cayó sin atenuantes ante el jugador germano. Ferrer, que arrancó en segunda ronda, no pudo con el número 49 del mundo. David se mostró bastante impreciso con su saque, fue quebrado dos veces en el primer set, todo lo contrario que el teutón, que no cedió el servicio en ningún momento del partido. En la segunda manga, el alicantino volvió a errar con el saque con 3-3 en marcador y Gojowczyk viajo derecho hacia la victoria.

El alemán que en el primer set solo tuvo problemas en el juego decisivo, donde tuvo que padecer dos puntos de quiebre y tuvo la oportunidad de quedarse con el parcial en cinco oportunidades antes de adueñarse del mismo, Estuvo muy seguro con su devolución supo presionar al español quien sufrió desde el primer momento con su servicio.

En el segundo set los problemas de Ferrer continuaron, ya en el primer juego de saque tuvo dos posibilidades de ceder su juego de saque, pero en el séptimo juego ya no pudo revertir la situación y cedió su saque en cero.

Desde ahí el alemán, siguió solido sin cometer errores y se metió en la segunda ronda donde se enfrentara contra el ganador de partido interrumpido entre el italiano Andreas Seppi y Bernabé Zapata, donde el italiano se había impuesto en la primera manga por 7-5 y sacaba 2-3, cuando la lluvia cayó en Ginebra.