Dominic Thiem comenzó su sexto torneo consecutivo en la gira de arcilla y lo hizo de la mejor manera. El austriaco venció en sets corridos a su oponente, el tenista bielorruso Ilya Ivashka, con parciales 6-2, 6-4 y 6-1 en una hora con 46 minutos de partido.

Thiem llega a Roland Garros tras haber conseguido el título en Lyon apenas dos días atrás. Además, el número ocho del mundo viene de jugar los torneos de Monte Carlo, Barcelona, Madrid y Roma. Durante estos torneos su mejor resultado fue la final del Masters 1000 de Madrid donde cayó en la final ante Alexander Zverev.

Por su parte, el bielorruso llegó a este torneo como el segundo clasificado, tras vencer en las rondas clasificatorias al portugués Joao Domingues, al croata Viktor Galovic y al ucraniano Sergiy Stakhovsky.

El partido iniciaba con ambos tenistas conservando sus servicios y estudiando los ataques de su rival y poco a poco Thiem iba luciendo más cómodo en la cancha. El austriaco convertiría sus únicos dos puntos de quiebre para irse arriba 3-2 y 5-2, y con su saque en su segunda oportunidad para el set, cerraría el primer asalto 6-2.

Dos quiebres más al inicio del segundo set alargarían la racha de Thiem a ocho games consecutivos, racha que cortaría Ivashka con un quiebre que parecía que lo podía regresar al partido. Luego de un game muy apretado en el que el austriaco salvó dos puntos de quiebre, el bielorruso recuperaba el segundo quiebre y emparejaba el encuentro a cuatro games por lado. Sin embargo, Thiem repetiría la dosis y quebraría una vez más para tomar la ventaja definitiva en el set, mismo que se llevaría por 6-4.

Ivashka salvó tres puntos de quiebre al inicio del tercer set, pero poco pudo hacer para detener el ataque dominante de Thiem, que en los siguientes games rompería el servicio del bielorruso en tres ocasiones, siendo la tercera de estas la oportunidad con la que cerraría el encuentro con un 6-1 tras una hora con 46 minutos de juego. Thiem finalizó el encuentro con 23 tiros ganadores y 31 errores no forzados, mientras que el bielorruso solo consiguió 12 tiros ganadores y alcanzó los 42 errores no forzados.

El austriaco enfrentará en la segunda ronda al griego Stefanos Tsitsipas, con quien tiene un récord positivo de 2-1, sin embargo, el griego salió victorioso de su último enfrentamiento en los cuartos de final de Barcelona, mismo torneo en el que llegó hasta la final frente a Rafael Nadal.