Tras el susto de la primera ronda en la que cedió un set ante la norteamericana Alison Riske, Simona Halep ya se parece más a la actual número uno del mundo y hoy despachó con mayor facilidad a la también estadounidense Taylor Townsend, de 22 años y 72 del ránking WTA. En en tercer turno de la pista central, la rumana necesitó sólo 68 minutos para derrotar por 6-3 y 6-1 a su rival en un choque que siempre tuvo bajo control.

21 golpes ganadores por 13 errores no forzados para Halep. Townsend, por su parte, se quedó en 9 winners y 16 erroresTownsend, ex número uno del mundo júnior y otra de las eternas promesas de la escuela estadounidense que no acaba de despegar, se mostró un tanto nerviosa ante el público congregado en la Philippe Chatrier, algo que pagó con un 4-0 en contra de salida. Halep, por contra, se mostraba mucho más cómoda que en el día de su debut. La rumana no fallaba una bola y encontraba winners con facilidad.

Con 5-1 y 0-40 en contra, Townsend se olvidó de sus nervios y mostró sus armas, especialmente su derecha, con la que logró desbordar por momentos a Halep. La de Chicago remontó ese juego y recuperó uno de los dos 'breaks' de desventaja para poner el 3-5 en el marcador. El encuentro se había puesto exigente y Halep no quiso darle más vida a su rival, quebrando otra vez el servicio de Townsend para poner el 6-3 definitivo.

La reacción de la estadounidense en el tramo final del primer set albergó esperanzas de presenciar más batalla en la segunda manga, pero Halep volvió a poner una marcha más. Con 2-1 en el marcador, la rumana se llevó un eterno cuarto juego de más de diez minutos de duración. Eso fue la puntilla para Townsend, que ya no pudo sumar un juego más a su casillero y que terminó claudicando ante la primera favorita del cuadro (6-1).

En busca de un billete para los octavos de final de Roland Garros (necesita llegar mínimo a semifinales para aspirar a mantener el número uno), la pupila de Darren Cahill se las verá con una extop10 venida a menos, la alemana Andrea Petkovic, ahora hundida en el puesto 107 de la clasificación mundial.