El primer encuentro de los octavos de final del Abierto de Francia fue una intacta clase de tenis. A Simona Halep le llevó una hora superar a Elise Mertens por 6-2 y 6-1 para ser la primer integrante de los cuartos de final.

El encuentro fue un verdadero monólogo de la nacida en Constanta que marcó las riendas del juego y siempre tomó la iniciativa. En el primer set, Halep consiguió el primer quiebre en el tercer game para marcarle el terreno a la belga. El juego fue demasiado largo y Mertens tuvo sus posibilidades de sostener su saque, pero la eficiacia de la número uno del mundo fue letal para consumar la rotura.

Pese a estar un break abajo, la oriunda de Lovaina se mantuvo a tiro en el capítulo pero escaseaban las oportunidades para nivelar el marcador. En el penúltimo game, un nuevo quiebre le facilitó las cosas a Halep, que se puso 5-2 y con su servicio clausuró la manga inicial sin mayores complicaciones.

En el segundo parcial, Halep salió con la firme aspiración de ponerle el cierre al encuentro cuanto antes y aprovechar el bajón anímico de Mertens, que poco podía hacer ante la eficacia de la rumana. El episodio comenzó con un tempranero quiebre en el compás inicial y una nueva rotura consumada en el tercer juego, colocaba a la mejor tenista del planeta a tiro del triunfo.

En un abrir y cerrar de ojos, Simona ya estaba 5-0 y sacando para ponerle el cierre al cotejo. Sin embargo, Mertens no quería terminar en cero y aprovechó las vacilaciones de la rumana para conseguir el primer game del set y recibir la ovación del público. Ese game no cambió en nada el juego de Halep, quien volvió a quebrar en el último compás para dictaminar el triunfo y su posterior acceso a los cuartos de final en Roland Garros.