El primer duelo de la jornada entre Diego Schwartzman y Kevin Anderson prometía igualdad y emociones fuertes entre dos jugadores con estilos de juego totalmente opuestos, y desde luego el encuentro no careció de ninguna de esas dos características. Además, se pudo presenciar una lucha titánica a cinco sets y con un Schwartzman protagonizando una increíble remontada (1-6, 2-6, 7-5, 7-6(0), 6-2) tras tres horas y 51 minutos de juego.

No empezaba nada fino el tenista argentino, que rápidamente se veía por detrás en el marcador del primer set, y a pesar de que conseguiría remontar esa primera desventaja, un Anderson muy agresivo desde el fondo le acaba endosando un contundente 6-1 en el primer set.

El segundo set iba a desarrollarse de una forma bastante parecida. Schwartzman seguía sin conseguir entrar en juego y volvía a ceder su servicio en otras dos ocasiones y con un Anderson imperial y sin apenas errores, que se ponía con 5-1. Este segundo set acabaría con un 6-2 para el sudafricano, que parecía caminar hacia los cuartos de final sin dificultades.

Pero a partir de la tercera manga las cosas empezarían a cambiar, y eso que fue nuevamente Anderson quien se colocaba con ventaja de 4-3 y servicio, después de una serie de juegos donde cualquiera de los dos pudo romper el saque del rival. A pesar de conseguir amarrar el 5-3, ya se empezaba a ver a un Anderson con muchos más problemas para mantener su saque, pero por otro lado tenía la victoria al alcance. Así se llegó al primer momento clave del partido. Con 5-4 y servicio, el sudafricano no fue capaz de cerrar el encuentro y Schwartzman no solo igualó el set, sino que finalmente se lo acabaría llevando por 7-5, encadenando un parcial de cuatro juegos consecutivos a su favor.

Sin embargo, a pesar de darle la vuelta al set anterior, Schwartzman no consiguió mantener la inercia positiva en el arranque del cuarto set, aunque Anderson también veía como sus golpes ya no eran tan demoledores. Con tres roturas en los primeros tres juegos del set, fue finalmente Anderson quien consiguió amarrar su servicio para ponerse otra vez a tiro de la victoria con un prometedor 3-1 a su favor. A partir de ahí, el argentino se agarró a la pista, pero no era capaz de crearle problemas al servicio de Anderson, que veía cada vez más cerca los cuartos de final. Se llegaba otra vez al mismo escenario que en el set anterior, con 5-4 y saque a favor del sudafricano. Justo en ese momento llegaría el mejor juego del partido al resto de Schwartzman, que conseguía el break con cuatro grandes puntos ganadores. No se lo podía creer Anderson, que aunque esta vez sí pudo llegar al desempate, ya en él fue barrido completamente por un Schwartzman que sacaba fuerzas de flaqueza para forzar la quinta manga.

El set definitivo, al igual que todo el partido, iba a ser una auténtica montaña rusa, con un total de seis roturas de servicio, cuatro de ellas a favor de Schwartzman, que vio en un primer momento como Anderson conseguía mantenerse con opciones, pero ya a partir del 3-2, el argentino conseguía encaminar por fin una histórica remontada.

Es la primera vez que Schwartzman consigue remontar un partido de Grand Slam después de haber perdido los dos primeros sets. En cuartos de final se encontrará con un reto todavía mayor, ya que tendrá que enfrentarse a Rafael Nadal, que hoy venció con muchos menos apuros al alemán Maximilian Marterer (6-3, 6-2, 7-6(4)).