Enfrentándose por sexta en vez en la Era Abierta (Muguruza tiene ventaja de 4-1 en el registro de enfrentamientos directos ante Halep, y además ganó el último partido entre ambas siendo este la final de Cincinnati en 2017, 6-1 y 6-0 en 56 minutos, además de que este año en Doha la española fue la ganadora del encuentro entre ambas por wakeover de Halep). Muguruza y Halep irían a por todas para definir a la primera finalista del Roland Garros 2018. Mientras que la española sí tiene un campeonato en estas tierras (en 2016 se convirtió en la primera española que gana Roland Garros desde que lo hiciera Sánchez Vicario en 1998, venciendo a la estadounidense Serena Williams por 7-5 6-4), Halep por su parte ha visto cómo sus sueños de ganar el Grand Slam de polvo ladrillo han sido frustrados en dos ocasiones (2014 perdió ante la rusa Maria Sharapova 4-6 7-6 4-6 y en 2017 cayó ante la letona Jelena Ostapenko por 6-4 4-6 3-6).

Para llegar a este encuentro en donde el uno del ranking está en juego (quien gane este partido estará en la cima la próxima semana), Halep tuvo que vencer en primera ronda a la estadounidense Alison Riske 2-6 6-1 6-1, en segunda a la también estadounidense Taylor Townsend 6-3 6-1, a la alemana Andrea Petković 7-5 6-0, a la belga Elise Mertens 6-2 6-1 y a la alemana Angelique Kerber por 6-7 6-3 6-2 en los cuartos de final. Muguruza por su lado, derrotó a la rusa Svetlana Kuznetsova 7-6 6-2, a la francesa Fiona Ferro 6-4 6-3, a la australiana Samantha Stosur 6-0 6-2, a la ucraniana Lesia Tsurenko tras su retiro estando 0-2 en el primer set y acabó con el sueño de la rusa Maria Sharapova al ganarle en cuartos por 6-2 6-1.

Halep, indomable

Con la pista principal (Philippe-Chatrier) hambrienta de buen tenis y tras la victoria del español Rafael Nadal ante el argentino Diego Schwartzman por 4-6 6-3 6-2 6-2 (había sido suspendido por lluvia ayer), Muguruza y Halep estaban listas para dar comienzo a su duelo y así decidir cuál de las dos será la número uno a partir de lunes. Muguruza abriría el encuentro con su servicio y para sorpresa de ella, Halep aprovecharía su primer break point para rápidamente ponerse arriba por 1-0. Tras perder su saque, Muguruza tendría tres chances para devolverle el favor a Simona pero esta aguantaría la presión y lograría confirmar el quiebre que había conseguido (2-0 Halep). Cómo si de un déjà vu se tratara, Halep volvería a hacerse del servicio de Garbiñe tras dar vuelta un 0-15 (3-0) y le daría un nuevo golpe a la española al volver a ganar el cuarto game del partido (4-0 Halep).

Garbiñe con su saque intentaría despertar de esta pesadilla en donde Halep es la dominadora del encuentro, pero la rumana no tendría piedad y repitiendo lo hecho hasta el momento utilizaría su cuarto break point para tomar la ventaja de 5-0. Con la responsabilidad de servir para ir a por el primer set, la rumana sería vulnerada por primera vez y Muguruza haría uso de su cuarta oportunidad de quiebre logrando así el tan buscado descuento (5-1). Realizando entre ambas uno de los games más largo del encuentro (donde Muguruza tuvo una oportunidad para volver a descontar), Halep no dejaría pasar su chance y con dos set points a su favor (equivalentes a dos break points) rompería el servicio de la española para sellar el primer set en 6-1.

Muguruza intenta, pero Halep la supera

Con el primer parcial ya en el pasado, Muguruza sabía que tendría que despertar para tener la oportunidad de seguir en busca de su segunda final en este Grand Slam. El segundo set iniciaría con Halep al servicio y sin problemas marcaría el 1-0. Con un contundente drive, Muguruza empataría en 1-1 y aprovecharía su primer break point en el set (quinto del partido) para darle vuelta el panorama a Simona (2-1 Garbiñe). Llamando de nuevo a un juego largo y peleado, Garbiñe sería capaz de evitar dos oportunidades de quiebre a favor de Simona y conseguiría alejarse en el marcador por 3-1. La rumana levantaría un 0-15 para no perderle pisada a Muguruza (3-2), ésta sin problemas marcaría el 4-2 con su saque y Halep volvería a lograr achicar distancias en el set (4-3).

Dejando a la española sin palabras, Simona pondría en tablas al marcador quebrando por primera vez en el set (4-4 y quinto quiebre del encuentro) para luego quedarse con el juego definitivamente más largo de todo el partido en donde hubo siete 40-40 y tres oportunidades de quiebre para Muguruza (5-4 Simona). Sirviendo para partido, Halep realizaría el primer game perfecto de todo el duelo (40-0) y con su único match point sentenciaría la semifinal en 6-4. De esta manera la rumana Simona Halep, tras una hora con treinta y cuatro minutos, se clasificó por segundo año consecutivo a la final de Roland Garros y ante la ganadora del encuentro entre las estadounidenses Sloane Stephens y Madison Keys; Buscará lograr lo que Ostapenko le arrebató en 2017, ganar su primer Grand Slam