Novak Djokovic venció a Rafael Nadal en cinco sets y regresó a una final más en Wimbledon. Luego de que la semifinal entre Anderson e Isner se prolongara hasta seis horas con 36 minutos (semifinal más larga en la historia de Grand Slams), la épica entre Nadal y Djokovic fue presentada en dos actos y se jugó la noche del viernes y al mediodía de este sábado. Con parciales de 6-4, 3-6, 7-6(9), 3-6 y 10-8 el serbio obtuvo su pase a su primer final de Grand Slam desde el US Open de 2016.

El capítulo 52 de la rivalidad más repetida del tenis no quedó a deber y la calidad del juego fue digna de enmarcarse. Antes de este partido, la serie se encontraba 26-25 a favor del serbio, con victoria para el español en los últimos dos enfrentamientos.

Los primeros tres sets, jugados en viernes estuvieron cerca de las tres horas de juego y las emociones predominaron a lo largo de todo ese tiempo. Con algunos puntos largos durante los juegos, ambas leyendas mantenían su servicio a medida que el primer set avanzaba. Sin embargo, Djokovic daba el primer aviso y conseguía los primeros dos break points del encuentro. El español lograba salvarlos y conservar su servicio, pero Nole volvería a ponerlo contra las cuerdas en su siguiente juego de saque y esta vez sí conseguiría el quiebre que le daría la ventaja el resto del set. Novak Djokovic pegaba primero y tras 48 minutos se llevaba el primer asalto por 6-4.

Tras haber salvado tres puntos de break en sus primeros dos juegos al servicio del segundo set, Nadal quebraba a Djokovic para tomar una ligera ventaja, sin embargo el serbio respondía de inmediato y recuperaba el quiebre en el siguiente juego. Pero el español volvería a romper el servicio de Nole para, ahora sí, tomar la ventaja definitiva. Sacando para el set, Nadal enfrentó dos puntos de quiebre, mismos que fueron salvados y en su primer set point colocaría el 6-3 en la pizarra.

Minutos antes de las 10:00 de la noche del viernes, hora de local en Londres, daba inicio un tercer set que sería el último de la jornada. Nadal y Djokovic defendieron como guerreros su servicio en una magistral exhibición de tenis. Sin enfrentar ningún break point, la jornada del viernes tenía que concluir con un tiebreak que, a medida que avanzaba, se acercaba a la hora límite (23:00). El español tuvo tres oportunidades para llevarse el set, que fueron salvados por el serbio, que en su segunda oportunidad se llevaría el set con un 11-9 en el tiebreak cuando el reloj marcaba las 23:02. Por regla oficial el duelo tuvo que suspenderse y ser reanudado hasta este sábado.

Poco después de las 13:00 horas, daba inicio un cuarto set con Djokovic ganando dos parciales a uno. Nadal salvaría dos puntos de break en el primer juego y posteriormente quebraba el servicio de Djokovic. Un par de juegos después, sería el serbio el que lograría el quiebre para emparejar la situación. Pero La Fiera, volvía a rugir y con un quiebre más sacaba para el set 5-3, y levantándose de un 0-40, cerraría el set con un 6-3, para enviar al duelo a un quinto set.

En el quinto set, el tiempo de juego llegó a las cinco horas. Con pocas oportunidades de quiebre el juego llegó hasta el punto en el tiebreak habría sido necesario en algún otro set. Sacando Nadal 7-8, Djokovic tuvo su primer punto para partido que fue salvado de manera agónica por Nadal y el set llegaba a 8-8. Tras conservar su servicio, Djokovic conseguía un 40-0 con Nadal al servicio, lo que significaba una triple oportunidad para el partido. Un tiro ancho de Nadal significaba la victoria para el serbio por 10-8 en el quinto set tras cinco horas con 20 minutos de juego.

Tuvieron que pasar nueve años para que Rafael Nadal perdiera en una semifinal de Grand Slam. Su última derrota en esta fase había sido en el US Open 2009 cuando cayó ante Juan Martín del Potro.

Novak Djokovic jugará la final contra el sudafricano Kevin Anderson y buscará su cuarto título en Wimbledon y su corona número 13 de Grand Slam.