Richard Gasquet fue el último de los cabezas de serie del torneo de Bastad en debutar, y lo hizo con una victoria muy trabajada frente al austriaco Gerald Melzer en tres mangas y tras casi dos horas de encuentro (1-6, 6-3, 6-1).

Melzer ya se había deshecho de otro francés en la primera ronda, Corentin Moutet, cediendo además tan solo dos juegos, y en el día de hoy salió con esas mismas intenciones frente a un Gasquet que se vio desbordado en la primera manga. El austriaco solo perdió dos puntos con su saque en todo el primer set y consiguió además romper el saque de su rival hasta en tres ocasiones.

Las sensaciones que dejaba Gasquet no invitaban a pensar en una reacción, tampoco al inicio del segundo parcial, donde el francés problemas al servicio desde el inicio. La rotura a favor de Melzer llegaría en el cuarto juego. A partir de ese momento, Gasquet empezó a despertar, rompiendo el saque del austriaco en el juego posterior y salvando hasta cinco puntos de break antes de empatar a 3. En el segundo tramo del set el francés encontró por fin su ritmo de juego y se terminó llevando el parcial para forzar un tercer set.

En el set definitivo, ambos tenistas tuvieron muchos problemas al servicio, lo que propició muchas opciones de break en la mayoría de los juegos. Sin embargo, Gasquet se mostró mucho más efectivo en esos momentos importantes, salvando las siete opciones que tuvo Melzer y aprovechando dos de las cinco con las que contó para cerrar el partido por 6-1.

Deberá mejorar su nivel Gasquet si quiere acceder a las semifinales. Su rival en los cuartos será el noruego Casper Ruud, que protagonizó la sorpresa de la jornada venciendo en dos mangas a David Ferrer (7-5, 6-2).