Día histórico para el tenis georgiano en Hamburgo con el primer título ATP para su país conseguido por Nikoloz Basilashvili. El actual número 81 del ránking ATP disputaba su tercera final, donde por fin consiguió levantar su primer trofeo tras superar al actual campeón del torneo alemán, Leonardo Mayer, en un encuentro muy disputado (6-4, 0-6, 7-5).

Basilashvili llegaba a la final desde la fase previa y se convierte en el cuarto jugador que esta temporada gana un torneo ATP sin entrar directamente al cuadro final. En frente tenía hoy al argentino Mayer, que buscaba la segunda corona consecutiva en tierras alemanas.

Ambos jugadores salieron algo descentrados, pero fue Basilashvili quien lo supo aprovechar mejor, consiguiendo el primer break a las primeras de cambios después de salvar un primer turno de servicio complicado. A partir de ahí, ni el georgiano ni el argentino encontraron problemas para sacar adelante sus servicios, así que la renta conseguida por Basilashvili sería suficiente para adjudicarse esta primera manga por 6-4.

El georgiano estaba a tan solo un set de llevarse la final, aunque al igual que ocurrió en la semifinal frente a Nicolas Jarry, en el segundo set iba a ser barrido por su rival y volvería a encajar un doloroso rosco.

Mayer cerraba un set perfecto y parecía poner la directa hacia el título, pero Basilashvili supo reponerse de nuevo y se metió otra vez en el partido. El tercer set tuvo una igualdad máxima y todo parecía encaminado hacia un tiebreak a vida o muerte. Pero con empate a 5 en el marcador, un juego dubitativo al saque de Mayer le costó el partido. Aún así, el argentino tuvo una última opción de llegar al desempate, pero Basilashvili superó este último obstáculo antes de llevarse la victoria.

Con este título, Basilashvili entrará por primera vez en el top-50 de la clasificación ATP superando el puesto 51, que hasta ahora era su mejor ránking de siempre.