Grigor Dimitrov es el primer jugador clasificado para los cuartos de final del Masters 1000 de Toronto después de llevarse el triunfo en un encuentro muy disputado frente al norteamericano Frances Tiafoe (7-6(1), 3-6, 7-6(4)) tras dos horas y media de juego.

El tenista búlgaro ya sufrió en la ronda anterior para superar a Fernando Verdasco y el partido de hoy iba a ser bastante parecido, frente a un Tiafoe que había dejado buenas sensaciones en su triunfo sobre Milos Raonic. Las primeras opciones de break del partido no tardarían en llegar, un total de tres a favor de Dimitrov en el segundo juego. Pero tras no aprovecharlas, finalmente era Tiafoe quien se cobraba el primer quiebre en el quinto juego. La reacción del búlgaro sería inmediata devolviendo la rotura en el juego posterior. En la segunda parte del set, ambos jugadores mejoraron sus números al saque y todo se tuvo que decidir en el tiebreak, donde Dimitrov estuvo mucho más centrado para llevárselo por 7-1.

El desarrollo del segundo parcial sería mucho más rápido, con puntos cortos y sin apenas desgaste. Sin embargo, Dimitrov iba a pagar muy caro su único despiste a lo largo de este parcial, cediendo un break en el sexto juego que Tiafoe mantendría hasta el final para llevar el partido al set definitivo.

Las cosas no empezaban mucho mejor para el búlgaro, que cedía el primer saque de la tercera manga en blanco y volvía a entrar en una situación límite. Tiafoe no mantendría la ventaja durante mucho tiempo, y es que en el cuarto juego Dimitrov devolvía la igualdad al marcador. De ahí al final, el búlgaro solo tuvo un juego crítico al saque, cuando tuvo que superar dos puntos de rotura con empate a cinco juegos. Todo quedó pendiente del tiebreak final, donde Tiafoe se colocó con 3-1 a favor, pero cuando más cerca lo tenía apareció de nuevo el talento de Dimitrov para darle otra vez la vuelta al marcador y cerrar el encuentro ganando seis de los últimos siete puntos del desempate.

Dimitrov ya conoce al que será su rival en los cuartos de final, Kevin Anderson, que ganó en dos sets (7-5, 6-3) al bielorruso Ilya Ivashka.