Tras siete meses de derrotas ante rivales inferiores y partidos para el olvido, parece que Stan Wawrinka está muy cerca de volver a su mejor nivel. El suizo ha vuelto a lograr una gran victoria ante un rival de alto nivel, el argentino Diego Schwartzaman. Stan se llevó la victoria por 6-2, 4-6 y 6-3, su tercera victoria en dos semanas en estos torneos de Masters 1000. Wawrinka sumará 45 puntos más como mínimo el próximo lunes y escalará unos puestos en la clasificación mundial.

El primer set quizá fue el mejor set que disputó el suizo en todo lo que va de año, no dio ni una sola oportunidad al argentino desde el primer minuto. En este partido no pecó de poco efectivo y logró la rotura en el primer juego del partido, aprovechando su primera oportunidad. A partir de ahí se centró en su servicio y tras grandes primeros se Schwartzman fue incapaz de disponer de oportunidades. Wawrinka tuvo la oportunidad de lograr una nueva rotura en el séptimo juego y tampoco la desperdició, Stan con un revés cruzado sensacional logró su segunda rotura del partido. El suizo a la hora de sacar para ganar el set le dio la vuelta a un 0-30 y por un contundente 6-2 se llevó la primera manga. 6-2 para Wawrinka en poco más de media hora, este set nos hizo recordar al Stan triple campeón de Grand Slam.

El segundo set trajo una versión mejorada de Schwartzman, el argentino logró su primera rotura del partido en el cuarto juego. Sin embargo, fue incapaz de consolidar en el juego siguiente. Los dos tenistas mantuvieron sus servicios sin problemas en los próximos juegos hasta el tramo final. En el décimo juego, en el momento clave del set, llegaron los errores de Stan y el argentino se aprovechó de ellos. Diego con su primera bola de set, logró la rotura definitiva y se hizo con la segunda manga por 6-4 en casi 40 minutos. El partido se tuvo que decidir en el segundo set.

El tercer set comenzó con mucha tensión para ambos, en los cuatro primeros juegos tanto el suizo como el argentino se centraron en su servicio. Stan tuvo sus dos primeras oportunidades de romper en el quinto pero Schwartzman se mantuvo frío y sacó finalmente su servicio adelante. Sin embargo, la rotura de Wawrinka llegó dos juegos después, el suizo está vez no desaprovechó las oportunidades y se puso 4-3 arriba, dependiendo tan solo de su servicio. Stan salvó una bola de rotura en el juego siguiente y finalmente acabó consolidando quedándose a un juego de la victoria.

El suizo no esperó al saque y cerró el partido al resto, aprovechó su primera bola de partido y tras un error no forzado con el revés del argentino se llevó este encuentro de primera ronda. Wawrinka logró una nueva trabajada victoria ante el número doce del mundo que le puso las cosas muy complicadas. Stan tendrá un test muy complicado en la segunda ronda donde se tendrá que ver las caras con el japonés Kei Nishikori.