El torneo de Tokio arrancó este lunes con la eliminación del cuarto cabeza de serie del cuadro, Diego Schwartzman. El argentino tenía un difícil compromiso ante Daniil Medvedev, que llegaba procedente de la fase previa. La mayor adaptación a las condiciones de la pista fue una de las claves en la victoria del ruso, que venció en dos mangas (6-4, 6-4) y tras hora y media de juego.

Hasta cinco roturas de saque se produjeron en un primer set bastante irregular, sin que ninguno de los dos jugadores consiguiera imponer su juego y con más errores que golpes ganadores. Tras verse 3-0 abajo en el inicio del partido, Schwartzman consiguió rehacerse hasta llegar al 4-4 encadenando dos buenos juegos al resto. Pero cuando el argentino sacaba para igualar a cinco, Medvedev aprovechó la segunda bola de set para colocarse con ventaja en el marcador.

Ya en el segundo set, los porcentajes al saque empezaron a mejorar. Sin embargo, seguía siendo Medvedev quien llevaba la voz cantante en el juego. El ruso tuvo un par de buenas opciones para encarrilar el parcial a su favor, pero Schwartzman se hacía grande en esos momentos calientes para mantener sus opciones. El argentino, que tan solo había conseguido ganar dos puntos al resto en todo el set, encontró su opción en el noveno juego con un punto de break que no supo aprovechar. Por si fuera poco, en el juego posterior se volvió a repetir el guión del set anterior y Medvedev cerró el set y a su vez el partido nuevamente al resto.

El próximo rival del ruso será Martin Klizan. El eslovaco, otro de los jugadores que consiguió superar la fase previa, venció en primera ronda al norteamericano Steve Johnson, también en dos sets y en una hora y 41 minutos (6-4, 7-6(4)).