Costó, pero Garbiñe Muguruza volvió a una semifinal de un evento WTA. La hispano venezolana venció a Luksika Kumkhum por 6-2 y 7-5, en un partido que se extendió durante una hora y 46 minutos y es semifinalista del WTA International de Hong Kong. Garbi no jugó bien, pero ante una rival inferior, le bastó para hacerse con la victoria, con el total control de las acciones.

El primer set comenzó parejo, pero Muguruza rápidamente quebró para ponerse 2-1 y ponerse al mando del encuentro. La tailandesa, muy imprecisa y con demasiadas vacilaciones, no encontraba el rumbo del partido y todo se le hacía muy cuesta arriba. Nuevamente, la caraqueña continuaba con el pie en el acelerador y consumó la segunda rotura del parcial, colocando el 4-1 en el tablero.

Sin embargo, la nacida en Chanthaburi recuperó uno de los quiebres y estaba muy cerca de nivelar el tanteador, pero Muguruza no se dejó inquietar y consumó su tercer break del set para volver a estirar la diferencia. En su segundo set point, la ex número uno del mundo puso el broche a la manga inicial.

Pese a estar set abajo, la asiática no se desesperó y soñaba con estirar la definición al tercer capítulo. Durante los primeros compaces, las oportunidades de quiebre escasearon y, con el correr de los juegos, la manga iba entrando en su zona crítica. El marcador mostraba 4-4, cuando Muguruza se generó dos break points y consumó la rotura, con el fin de sacar para el partido.

No obstante, en el momento que Garbiñe más necesitó del servicio, no estuvo sólida y Kumkhum recuperó la rotura y niveló el marcador en 5-5. Nuevamente, Muguruza volvió a la carga y se volvió a quedar con el servicio de la tailandesa e intentar cerrar el encuentro con su servicio. Un revés en la red de la tailandesa, le dio el partido a la caraqueña, que accedió a las semifinales del WTA International de Hong Kong.