No hubo sorpresa en el primer duelo de la jornada en el torneo de Viena, con un Kei Nishikori que sigue manteniendo sus esperanzas por estar en las ATP Nitto Finals de Londres tras superar al ruso Karen Khachanov (6-2, 6-2) en algo más de una hora de partido.

Pese a que Khachanov se había llevado dos de los tres precedentes entre ambos, hoy Nishikori se jugaba algo más que una victoria de segunda ronda y este hecho quedó reflejado sobre la pista desde el inicio del encuentro. Aún así, el escenario de partido hubiera podido ser muy diferente si el jugador ruso hubiera aprovechado la opción de break que tuvo en el cuarto juego. Sin embargo, tras conseguir solventarla, el jugador japonés le colocó un parcial de cinco juegos consecutivos y el posible 3-1 a favor de Khachanov se acabó convirtiendo en el 6-2 favorable a Nishikori.

El tenista ruso ya no supo reaccionar a la pérdida del primer parcial y su resistencia en el segundo set apenas duró tres juegos, momento en el que se entregó definitivamente. Con 5-1 y dos roturas a su favor, Nishikori ya no encontró ningún problema para llevarse el encuentro con mucha más holgura de la esperada y sellar su pase a los cuartos de final.

En su primera participación en el torneo austriaco, Nishikori está mostrando un buen nivel de juego ante rivales de entidad como han sido tanto el propio Khachanov como Frances Tiafoe. En la siguiente ronda podría cruzarse con Dominic Thiem, primer cabeza de serie del cuadro y uno de sus principales rivales en la lucha por estar entre los ocho mejores jugadores del año. Pero antes de eso el austriaco deberá superar en su partido de segunda ronda a un rival bastante incómodo en este tipo de superficies como es el norteamericano Sam Querrey.