El torneo de Viena coronó como campeón este domingo al sudafricano Kevin Anderson. El jugador de Johannesburgo se aseguró además su presencia en las ATP Nitto Finals tras superar en dos sets a uno de sus rivales directos por estar en Londres, el japonés Kei Nishikori (6-3, 7-6(3)).

Con los dos jugadores buscando colocarse en los ocho primeros puestos del ránking de año, la final tenía un valor doble para ambos. Anderson salió más centrado y no tardó demasiado en obtener la primera ventaja del partido. El sudafricano consiguió el break en el cuarto juego del encuentro en su quinta oportunidad. Verse por detrás en el marcador hizo despertar a Nishikori. El tenista asiático tuvo dos puntos de rotura en los dos últimos saques de Anderson, pero no pudo evitar que el sudafricano se acabara adjudicando el primer set por 6-3.

En el segundo set ninguno de los dos finalistas dejó que su rival se escapara en el marcador y apenas hubo opciones al resto. Únicamente Anderson contó con una oportunidad en el noveno juego, pero Nishikori supo superar la situación. Con este contexto, el desempate fue inevitable y su desenlace iba a ser clave para el devenir del encuentro. No pudo empezar peor el jugador japonés, que entregó su primer servicio de la muerte súbita y ya no sería capaz de recuperar esta desventaja. A partir de ahí, el jugador sudafricano tan solo tuvo que ganar todos los puntos con su saque para acabar cerrando el encuentro tras algo menos de dos horas de juego.

Con este triunfo, Anderson acudirá por primera vez en su carrera al Torneo de Maestros de Londres. Por su parte, Nishikori deberá conseguir otro buen resultado en el Masters 1000 de París, que empieza el próximo lunes, si quiere conseguir una de las plazas que quedan por decidirse.