El duelo de primera ronda entre Roberto Bautista Andy Murray era uno de los más esperados de la primera jornada de competición del Open de Australia. Sin embargo, tras el anuncio de retirada del tenista británico, el duelo frente al español creó todavía más expectación. Ya en la pista, el escocés luchó hasta el final pero no pudo evitar caer derrotado en cinco mangas (6-4, 6-4, 6-7(5), 6-7(4), 6-2) y tras más de cuatro horas de partido.

Los dos jugadores mostraron un nivel muy parejo en los primeros compases del encuentro. Sin demasiados apuros para los servicios, se llegó al momento decisivo del primer set, donde Murray desaprovechó la primera opción al resto. A continuación, la alternativa llegó para Bautista, y el español no dejó escapar su opción para acabar apuntándose la primera manga.

El español arrancó el segundo set sufriendo en su primer turno de saque. Pero tras solventar otras dos opciones de break, Bautista logró la segunda rotura del partido a su favor en el quinto juego y esa ventaja le sirvió para adjudicarse también el segundo parcial.

Todo parecía encaminado hacia la victoria para Bautista, pero Murray sacó entonces su espíritu de lucha, el mismo que le llevó a dominar el circuito en sus mejores años. Aún así, el español llegó a estar con break de ventaja, pero poco a poco su rival le fue comiendo el terreno. El escocés desaprovechó una bola de set al resto con 5-4, pero ya en el desempate no perdonó y recortó distancias en el marcador.

El cuarto set iba a ser determinante para el desenlace del encuentro. Ambos jugadores eran conscientes de ello y se aferraron a sus saques para mantener intactas sus opciones. Sin opciones al resto, todo quedó pendiente del tiebreak. Murray consiguió ganar los tres primeros puntos al resto, una desventaja demasiado grande para Bautista, que se veía abocado a jugar un último set.

El tenista británico protagonizó un derroche de juego y competitividad notables, pero en el set definitivo su físico no le acompañó. Bautista logró rápidamente dos roturas de saque que dejaron sentenciado el encuentro, aunque el escocés siguió peleando hasta la última bola del partido, consciente de que este muy probablemente haya sido su última aparición en Australia.

El siguiente rival del español será John Millman. El australiano necesitó cuatro mangas para derrotar al argentino Federico Delbonis (6-3, 3-6, 7-6(3), 6-2).