Stefanos Tsitsipas fue el primer jugador en asegurarse su presencia en los octavos de final del Open de Australia. El griego abrió la jornada superando en cuatro mangas al georgiano Nikoloz Basilashvili (6-3, 3-6, 7-6(7), 6-4) tras algo menos de tres horas de encuentro.

El jugador de Atenas quiso marcar territorio desde el inicio del partido y demostrar que era el favorito para pasar de ronda. Con un Basilashvili demasiado comedido, el primer break no tardó demasiado en llegar. A partir de ahí, el georgiano fue mejorando poco a poco pero ya no pudo evitar que el primer set cayera del lado de su rival.

Ya en el segundo parcial, las tornas cambiaron y esta vez fue Tsitsipas el que empezó a sufrir ante el mejor juego de su rival. El griego volvió a tener sus opciones al resto, pero un despiste al inicio del set le supuso encajar la primera rotura de saque del partido. Con la ventaja conseguida, Basilashvili fue capaz de mantener su buen nivel e igualó totalmente el partido.

Ambos jugadores sabían que el tercer set podía ser clave para el devenir del partido. Sin embargo, quien salió mucho más centrado fue Tsitsipas, que rompió el saque de Basilashvili en blanco en el segundo juego. No se rindió el georgiano, que daba una sensación de ligera superioridad pese a estar por detrás en el marcador. Al otro lado, el tenista griego llegó a tener punto de set con 5-4 y servicio, pero vio como su rival le arrebataba el saque y acababa forzando la muerte súbita. Ya en ella, los saques dictaron sentencia y la moneda cayó del lado de Tsitsipas, que se colocaba a un set de la victoria.

Fue un duro golpe para Basilashvili y en el cuarto parcial el georgiano perdió esa solidez que había tenido en los dos sets anteriores. Tsitsipas no lo desaprovechó y tras acechar el servicio rival en más de una ocasión, acabaría logrando el break en el séptimo juego. El partido quedó visto para sentencia y el jugador heleno ya no hizo más concesiones antes de cerrar definitivamente el encuentro.

Al griego le espera ya en octavos de final Roger Federer. Y es que el suizo dio otra clase magistral de tenis para superar cómodamente al estadounidense Taylor Fritz en apenas hora y media de partido (6-2, 7-5, 6-2).