La quinta jornada del Open de Australia se cerró de la mejor manera posible, con un encuentro a cinco sets entre dos jugadores de primer nivel como Fernando Verdasco Marin Cilic. El español confirmó las buenas sensaciones dejadas en las rondas anteriores y tomó la delantera, pero el jugador croata acabó protagonizando una increíble remontada (4-6, 3-6, 6-1, 7-6(8), 6-3) para lograr el pase a los octavos de final después de más de cuatro horas de partido.

Ninguno de los dos jugadores empezó especialmente acertado con el saque. Pero tras el primer intercambio de roturas, ambos comenzaron a subir el nivel. Parecía ser Cilic quien tomaba la delantera, pero tras desaprovechar hasta cuatro opciones de break, el croata vio como Verdasco le arrebataba el servicio y a la vez el set en el décimo juego.

Llevarse el primer parcial de esa manera le dio alas al español y en el segundo set se mostró mucho más sólido efectivo. Cilic, obligado a recular ante la mejoría de Verdasco, cedió de nuevo su servicio en el sexto juego del segundo set, situación que ya no fue capaz de superar.

Cilic estaba contra las cuerdas, necesitaba reacción y así lo hizo en el tercer parcial. Tras dejar escapar otras cuatro bolas de break, el croata consiguió romper superar definitivamente el muro que había levantado Verdasco con su saque. Y lo hizo por partida doble para rubricar un 6-1 y recortar diferencias en el marcador.

Ya en el cuarto set, Verdasco consiguió sofocar la reacción de Cilic, pero el croata ya se había metido en el partido y no dio ninguna opción con su servicio. Todo quedó pendiente del tiebreak, donde se vivió la situación clave del encuentro. La igualdad era máxima cuando Verdasco consiguió colocarse con una ventaja de 8-7. Sin embargo, con punto de partido a su favor, el español cometió doble falta. A continuación fue Cilic el que dispuso de bola de set y el croata no dejó escapar su oportunidad para forzar el quinto set.

Golpe demasiado duro para Verdasco, que vio como el set definitivo se le ponía rápidamente cuesta arriba con un 3-0 en contra. Tras salvar un segundo break en contra, el español dispuso de una última oportunidad para reengancharse al partido, pero Cilic consiguió mantener su renta y cerrar el encuentro con su saque.

Con este triunfo, Cilic evitó un duelo español en octavos de final, ya que su siguiente rival será Roberto Bautista, que superó en tres sets al ruso Karen Khachanov (6-4, 7-5, 6-4).