La Armada tendrá al menos dos representantes entre los ocho mejores del Open de Australia. Con Rafael Nadal abriendo la jornada con una aplastante victoria, Roberto Bautista logró también el billete para los cuartos de final venciendo en un partido a cara o cruz a Marin Cilic (6-7(6), 6-3, 6-2, 4-6, 6-4) en una batalla de cuatro horas.

Tras unas dos primeras rondas muy duras, Bautista había conseguido reponer fuerzas con su victoria por la vía rápida ante Karen Khachanov. Por su parte, Cilic se plantaba en los octavos de final después de remontar dos sets en contra ante Fernando Verdasco, que llegó a disponer de bola de partido.

Con este contexto, el primer set fue bastante rápido, algo que favoreció al tenista croata. Sin embargo, con empate a 4 juegos, Bautista encontró el primer resquicio en el saque de su rival y logró el primer break del partido. Pero después no supo cerrar el set y todo quedó pendiente del tiebreak. La inercia iba a favor de Cilic, que acabó decantando el desempate a su favor, aunque a punto estuvo de malograr una ventaja de 6-2.

Lejos de venirse abajo, Bautista luchó por darle la vuelta a la situación de partido lo antes posible. Tras desaprovechar una bola de rotura en el segundo juego, el castellonense siguió presionando y acabó encontrando su premio: break en el octavo juego y el set a su favor para devolver la igualdad al marcador.

La pelota ahora estaba en el tejado de Cilic. El croata se descentró tras el inesperado final del segundo set y los problemas para él aumentaron en la tercera manga. Perdió su saque en dos ocasiones y no logró crear ni una opción al resto, por lo que el partido se le ponía cuesta arriba.

Bautista tenía la victoria más cerca que nunca, pero las cosas volvieron a complicarse en el cuarto set. Cilic consiguió devolver el partido a su terreno, la potencia y los intercambios cortos. El español no encontró ninguna facilidad al resto y sufrió demasiado al saque, algo que le acabó condenando en el décimo juego, momento en el que servía para seguir vivo en este parcial.

Era el momento de Cilic y el croata lo sabía mejor que nadie. Salió a por todas en el quinto set, pero Bautista aguantó el envite y el empuje del balcánico. Ambos tuvieron sus opciones de rotura al inicio pero los saques prevalecieron. El encuentro entró entonces en una pequeña tregua hasta el momento decisivo. En el noveno juego y con empate a 4, Cilic superó un peligroso 15-40, pero cuando parecía tener la situación bajo control, una doble falta volvió a meter a Bautista en la pelea y el español no desaprovechó la oportunidad. Todo dependía de los nervios y buen hacer de Roberto, y estos no le traicionaron para acabar cerrando una enorme victoria.

Tras 25 participaciones en torneos de Grand Slam, estos serán los primeros cuartos de final para Bautista. Su rival será el ganador del último duelo de octavos de la jornada, que enfrenta a Stefanos Tsitsipas y a Roger Federer.