Se esperaba algo más de batalla en el duelo entre el primer cabeza de serie del torneo de Rotterdam, Kei Nishikori, Ernests Gulbis. El letón siempre es un jugador peligroso en este tipo de partidos, pero el japonés dejó claro desde el primer punto que no iba a hacer ninguna concesión a su rival. De esta manera, el nipón necesitó apenas hora y cuarto para sellar el triunfo (6-1, 6-4) y meterse en cuartos de final.

Gulbis no fue capaz de ganar ni un solo punto hasta el cuarto juego y cunado quiso darse cuenta la primera manga ya se le había escapado. Nishikori se colocó con un 5-0 a su favor para cerrar a continuación el primer parcial sin apenas desgaste (6-1).

Lejos de reaccionar, el letón vio como el segundo set empezaba igual de mal que el primero para sus intereses, cediendo el saque en el juego inicial. Nishikori tenía el partido totalmente controlado y tuvo opciones incluso para lograr una segunda rotura. Sin embargo, cuando menos se le esperaba, Gulbis emergió al fin. El letón puso el empate a 3 y entró en la lucha por llevarse este segundo parcial. Ante esta reacción, Nishikori mantuvo la calma y esperó de nuevo su oportunidad. Esta llegó en el noveno juego y el tenista asiático ya no perdonó. Rompió primero el servicio de Gulbis y luego logró cerrar el partido con su saque.

Con esta son ya diez victorias las que acumula Nishikori en lo que va de temporada, cifra notable habiendo disputado solamente dos torneos además de este (campeón en Brisbane, cuartos de final en el Open de Australia. Ahora en cuartos de final su rival será el húngaro Marton Fucsovics, que cerró la jornada del jueves venciendo en dos mangas al georgiano Nikoloz Basilashvili (7-6(1), 6-1).