El torneo de Río de Janeiro sigue deparando sorpresas. Tras una primera ronda donde cayeron siete de los ocho cabezas de serie, el español Roberto Carballés veía como su potencial camino hacia las rondas finales se abría. Sin embargo, el tenista tinerfeño se vio sorprendido por Hugo Dellien en un partido que duró más de dos horas a pesar de que se jugaron solamente dos parciales (7-5, 6-4).

Ninguno de los jugadores desplegó un juego demasiado fiable y las alternativas en el marcador se sucedieron durante todo el encuentro. Carballés fue quien más problemas encontró en los compases iniciales, salvando hasta seis bolas de rotura en el tercer juego del primer set. Poco a poco el español se fue asentando en la pista y no desaprovechó su primera opción al resto. Pero tras lograr el break y colocarse con 5-3, el español encajó un doloroso parcial de cuatro juegos consecutivos para acabar cediendo esta primera manga por 7-5.

El mal momento de Carballés se mantuvo al inicio del segundo set y Dellien no lo desaprovechó. El boliviano se puso con 4-0 a su favor, un marcador que parecía ser definitivo. Pero el español despertó a tiempo y logró igualar de nuevo el marcador con una increíble remontada. Sin embargo, cuando parecía que la tendencia había cambiado, Dellien volvió a romper el servicio de Carballés para, esta vez sí, rubricar su triunfo y acceder así a sus primeros cuartos de final de un torneo ATP.

Su rival allí será Aljaz Bedene. El esloveno consiguió superar a un rival incómodo en esta superficie como es Thiago Monteiro, que además contaba con la ventaja de jugar en casa. Tras algo menos de dos horas de encuentro y remontando un marcador adverso en los dos sets, Bedene logró finalmente escribir su nombre entre los ocho mejores (6-3, 6-4).