Albert Ramos fue el encargado de abrir la participación española en el Masters 1000 de Indian Wells, el primero de la temporada. El tenista catalán superó la primera ronda venciendo al bosnio Damir Dzumhur, número 54 del ránking ATP, en un partido bastante sencillo (6-1, 6-2) y que apenas duró una hora y diez minutos.

Ambos tenistas ya se vieron las caras en este mismo torneo hace un par de años. La victoria en aquella ocasión también fue para Ramos, aunque tras un encuentro mucho más disputado. Pese a ganar el primer juego del partido en blanco, Dzumhur ha visto enseguida como su rival empezaba a poner tierra de por medio en el marcador. Hasta tres roturas de saque ha conseguido Ramos a lo largo del primer set, que ha cerrado con un incontestable 6-1 a su favor.

El segundo parcial se ha desarrollado de una forma muy parecida al primero. Dzumhur solo ha sido capaz de sacar adelante su primer turno de servicio. A continuación han vuelto a caer otros tres breaks a favor de Ramos, que ha seguido mostrando su superioridad en el juego ante un jugador bosnio que no ha encontrado la regularidad ni el acierto en ningún momento del partido. El español ha cedido su saque en el quinto juego pero esto no ha evitado que se llevara la victoria con una solvencia notable.

El rival de Ramos en la segunda ronda será el decimoquinto cabeza de serie, el italiano Marco Cecchinato. En caso de superarla, en su siguiente compromiso podría encontrarse al francés Gael Monfils si este no se ve sorprendido en su debut ante el ganador del partido entre Reilly Opelka Leonardo Mayer. También han sellado su pase a la segunda ronda jugadores como Felix Auger-Aliassime, Martin Klizan, Ivo Karlovic, Philipp Kohlschreiber Sam Querrey.