Siendo el primer enfrentamiento entre ambas, Halep y Hercog se jugarían el todo por el todo para conseguir el tan ansiado pase a los octavos de final del Miami Open 2019. Mientras que para Simona es su octava vez en este Premier Mandatory (su mayor desempeño fue en 2015 y 2016 donde cayó en las semifinales), Polona está disputando su cuarto cuadro principal e intentará superar por primera vez esta instancia de 16avos.

Para llegar a este encuentro, la rumana actual número tres del mundo tuvo que derrotar a la estadounidense Taylor Townsend por 6-1 6-3 consiguiendo así su decimotercera victoria en este año. Hercog por su parte, que accedió como Lucky Loser gracias a la ucraniana Lesia Tsurenko, derrotó a la japonesa Misaki Doi 7-6 6-4 para poder ir a por el batacazo ante Simona Halep.

El quiebre marca la diferencia

Con el estadio principal (Hard Rock Stadium) a más no poder de fanáticos luego del encuentro entre el español Albert Ramos Viñolas y el estadounidense John Isner (ganó Isner 7-5 7-6), Halep y Hercog estaban listas para dar comienzo al encuentro que definiría a una nueva tenista clasificada a los octavos de final. La rumana comenzaría al servicio y sin muchas complicaciones se pondría al frente por 1-0. La eslovena (número 93 del mundo) sería capaz de evitar el primer break point a favor de Halep para empatar en 1-1 y con un gran juego se quedaría con el servicio de esta para ponerse arriba por 2-1 (primer quiebre para Hercog). Halep iría con todo para devolverle el favor a Hercog pero la eslovena se defendería de buena manera y lograría extender la ventaja a 3-1. Tras estar 0-15, Halep realizaría su segundo winner para poner el marcador en 3-2 y en el cambio de lado solicitaría atención médica por un leve dolor en su rodilla izquierda.

Luego de recibir esa atención, la rumana estaría encaminada a quebrarle el servicio a Polona pero esta no se rendiría y daría vuelta un 0-30 para continuar en ventaja por 4-2. Minutos más tarde Simona descontaría (4-3) y gracias a una bola en la red por parte de Hercog, quebraría por primera vez en el partido logrando así la igualdad en 4-4 (fue el quinto break point para Halep). Desempeñando un gran tenis, la rumana daría vuelta el set (5-4) y se prepararía para ir nuevamente a por el saque de Polona. Con la responsabilidad de mantener su servicio para no perder el set, a Polona no le temblaría el pulso y volvería a empatar el partido (5-5). Realizando un juego perfecto (40-0) Polona quebraría por segunda vez a Halep (6-5) y en un luchado game donde Simona tuvo su break point, Hercog utilizó su segundo set point y se haría del primer set por 7-5.

Gracias Tie Break

Con el reloj marcando la hora de juego, Halep sabía que iba a tener que mejorar su tenis y ser más precisa a la hora de definir los puntos para comenzar a dar vuelta la historia. El segundo set iniciaría con una sonrisa para Halep ya que sería capaz de mantener su saque para ponerse arriba por 1-0. Polona saldría ilesa de un juego complicado ante Halep (lo iba ganando 40-0 y Halep la llevó a un 40-40) empatando en 1-1 y la rumana gracias a su saque continuaría mandando en el segundo set (2-1). Sin problemas la eslovena se haría con el cuarto game (2-2) y sin hacer ningún llamado al quiebre, Halep tomaría por tercera vez la ventaja del partido (3-2). Continuando con los juegos sin quiebre, Hercog marcaría el 3-3 y Halep haría un juego sin errores para ponerse 4-3. Para alegría de la rumana, el quiebre haría acto de presencia y le daría la ventaja de dos games a su favor  (5-3 luego de cuatro break points).

Con la responsabilidad de servir para quedarse con el segundo set, Halep sería incapaz de defender su game y Polona aprovecharía esos errores para achicar la diferencia en 5-4. Utilizando la presión que Halep sentía por ganar el set, la eslovena conseguiría empatar en 5-5 pero Simona no se rendiría y rápidamente volvería al ruedo anotando el 6-5. Tras un juego muy luchado (Hercog estaba 40-0 y Halep se le puso 40-40), Polona mandaría la definición del set directo a una muerte súbita. El Tie Break iniciaría de mejor manera para Halep ya que tras ganar su saque, realizaría dos mini quiebres para rápidamente ponerse arriba por 3-0. Polona intentaría responder pero la fuerza de Halep sería mayor y la rumana ganaría sus dos saques siguientes (5-0). Tras perder cinco puntos seguidos, Hercog descontaría en 5-1 y ambas tenistas realizarían el cambio de lado reglamentario. Luego de la mini pausa, Halep tendría su primer set point y sin desperdiciarlo sentenciaría el tie break por 7-1 (7-5 el set).

El ranking gana

Con un set por lado, ambas tenistas sabían que iban a tener que dar las últimas reservas para definir a la ganadora del encuentro. Tras recibir por tercera vez la atención médica en su rodilla izquierda, Halep se prepararía para comenzar el último set. A diferencia de los sets anteriores, la que iniciaría al servicio sería Hercog quién sin problemas se quedaría con el 1-0. En uno de los juegos más largos de todo el encuentro, Simona saldría ilesa del sexto break point a favor de Hercog e igualaría el marcador (1-1). Para sorpresa de la eslovena, Halep si aprovecharía su oportunidad de quiebre y daría vuelta el tercer set por 2-1. Nuevamente en un juego muy largo y peleado (hubo tres 40-40) Halep defendería con uñas y dientes a su saque lo que le permitiría poner el 3-1 a su favor.

Sin rendirse Polona haría un game perfecto (40-0) para achicar la distancia en el set (3-2) y Halep la imitaría anotando así el 4-2. Dibujando una frustración en la cara de Polona, Halep aprovecharía sus oportunidades de quiebre y se pondría a tiro de quedarse con el partido (5-2). Sirviendo para el pase a los octavos, Simona no tendría piedad con la Lucky Loser y con un drive cruzado finalizaría el partido (6-2). De esta manera la número dos del torneo, Simona Halep, se clasificaría a los octavos de final del Miami Open 2019 tras dos horas con cuarenta y cinco minutos. La oriunda de Rumania ahora tendrá que esperar a su rival que saldrá del duelo entre la estadounidense Venus Williams y la rusa Daria Kasatkina.