Siendo el sèptimo encuentro entre ambas (Azarenka ganó los primeros tres enfrentamientos que se dieron en el Australian Open 2013-2014-2015 y Stephens triunfó en Indian Wells, Miami y US Open 2018) Azarenka y Stephens dejarían todo para ir en busca del pase a los Octavos de Final del Mutua Madrid Open 2019. Mientras que la estadounidense solamente ha llegado a los Octavos de este torneo (en 2014 fue derrota ante la china Na Li 6-2 3-6 2-6 y el año pasado la checa Karolina Pliskova le ganó por 2-6 3-6), Azarenka sabe lo que es jugar la final y luchar por el título del Premier Mandatory (en 2011 perdió contra la checa Petra Kvitova 6-7 4-6 y en 2012 fue superada por la estadounidense Serena Williams por 1-6 3-6).

La bielorrusa, que viene de una gran actuación en Stuttgart (se posicionó en el puesto 50 del ránking) tuvo que vencer a la rusa Daria Kasatkina por 7-5 6-4 para acceder a esta fase y sumar su victoria número 13 del año (su tercera en polvo ladrillo). Por su lado Stephens, que ocupa la octava posición del ránking WTA, derrotó en primera ronda a la eslovena Polona Hercog sumando así su tercer partido ganado sobre arcilla (onceava victoria del año).

El quiebre inclina la balanza

Con la Pista Principal Manolo Santana llena de fanáticos luego de la victoria del estadounidense Reilly Opelka sobre el español Pablo Carreño Busta (7-6 6-4), Victoria y Sloane estaban listas para dar rienda suelta a su mejor tenis en el primer enfrentamiento entre ellas sobre esta superficie. Stephens iniciaría el encuentro con su servicio y para empezar a calentar motores le daría vuelta un 0-30 a Victoria (1-0 Sloane). Azarenka en su juego realizaría casi lo mismo que su rival (levantó un 15-30 para empatar en 1-1) y rápidamente Sloane haría un game perfecto (40-0), obteniendo así nuevamente la ventaja del set (2-1).

Sloane va a por todo con su saque

Continuaría la seguidilla de juegos sin la presencia del break point (2-2 Azarenka Stephens 3-2) hasta que Stephens tendría sus dos primeras oportunidades de quiebre pero Azarenka con dos grandes servicios (uno fue su segundo ace del encuentro) lograría evitar que Stephens se alejara en el marcador (3-3). Ahora sería “Vika” la que iría a intentar vulnerar el saque de Sloane pero la estadounidense afirmaría sus golpes y tras un 40-15 volvería al mando del primer set (4-3). Luego del cambio de lado, los juegos sin errores harian su aparición por tercera vez para que Stephens continuara arriba en el tanteador (40-0 4-4 Azarenka y 40-0 5-4 Sloane). Con la responsabilidad de servir para evitar que su rival se quede con el set, “Vika” tendría ventaja de 40-0 pero la estadounidense lucharía hasta el final y usaría su único set point (equivalente a un break point) para hacerse del primer set por 6-4.

Este set es mio

Tras un parejo primer set, Victoria sabía que tenía lo necesario para darle pelea a Stephens e intentar llevar la definición a un tercer set. Las cosas no comenzarían bien para la bielorrusa ya que Stephens ganaría su juego con el servicio (1-0) pero tras igualar en 1-1, en uno de los games más largos del encuentro, “Vika” usaría su segundo break point para darle la vuelta al marcador y ponerse en ventaja por 2-1.

La sonrisa de Azarenka seguiría bien alta luego de confirmar el quiebre manteniendo su servicio (3-1) pero la estadounidense no permitiría que “Vika” se escapara más y defendería su saque con uñas y dientes (3-2). Stephens intentaría vulnerar a Victoria pero ésta salvaría el break point en contra para seguir al frente del segundo set (4-2). Para malestar de la estadounidense, Azarenka se haría con su cuarto break point y luego de marcar el 5-2, defendería una oportunidad de quiebre de Stephens para con su único set point firmar la igualdad en sets (6-2 el segundo set).

Los quiebres los manejo yo

Con un set por lado, ambas tenistas se olvidarían del cansancio y decidirían arriesgarlo todo en el set definitivo. Al igual que los dos sets anteriores, Sloane abriría con su saque (1-0) y “Vika” empataría sin problemas en 1-1. Azarenka tendría dos nuevas oportunidades de quiebre pero Stephens reaccionaría a tiempo y volvería a tomar el mando del encuentro (2-1). Siguiendo la tónica del primer set, vendrían juegos sin la presencia  del break point (2-2 “Vika” y 3-2 Sloane) pero un tremendo drive cruzado por parte de Sloane rompería el saque de Azarenka y con su sexto break point conseguiría tomar ventaja en el tercer set (4-2).

Sin pensarlo dos veces, Stephens confirmaría el quiebre al ganar el game número 25 del partido por 5-2 y con su segundo match point (equivalente a un break point) sentenciaría el ahora sí juego más largo del encuentro (Azarenka tuvo su chance de descontar en 5-3) para llevarse el tercer set por 6-2. De esta manera la estadounidense Sloane Stephens, tras dos horas y siete minutos, se clasificó a los Octavos de Final del Mutua Madrid Open 2019 y será rival de la ganadora del encuentro entre la francesa Alize Cornet y la china Saisai Zheng que disputarán su encuentro mañana. Además con este triunfo, Stephens se pone por delante en el historial con Azarenka (4-3) y buscará nuevamente superar la instancia de Octavos en Madrid por primera vez.