Siendo el primer encuentro entre ambos, Juan Martín Del Potro y Laslo Djere darían rienda suelta a su mejor tenis para ir a por el tan ansiado pase a los Octavos de Final del Mutua Madrid Open 2019. Mientras que para el argentino es su novena participación en este M1000 (su tope fueron las semifinales en 2009, donde cayó con el suizo Roger Federer 3-6 4-6; Y la misma instancia pero en 2012 donde fue derrotado por el checo Tomás Berdych por 6-7 6-7) y buscará superar los octavos del año pasado donde fue eliminado por el serbio Dusan Lajovic (6-3 4-6 6-7), el joven Laslo de 23 años está viviendo por primera vez el Mutua Madrid Open e irá con todo para dar un batacazo eliminando al campeón del US Open en 2009.

A pesar de ser cabeza de serie número siete, recordemos que Del Potro por su lesión en la rodilla y dolores físicos, no juega un single desde el 22 de febrero de este año (cayó en los Cuartos de Final en Delray Beach ante el estadounidense Mackenzie McDonald por 4-6 6-3 6-7) e intentará dar lo mejor en este torneo sin arriesgar demasiado su físico ni someterse al dolor (además que es su segundo partido del año sobre arcilla ya que el lunes disputó el dobles junto al japonés Kei Nishikori). Djere por su parte, para acceder a esta instancia, tuvo que superar a su colega serbio Dusan Lajovic por 6-4 6-4 sumando así su onceava victoria del año sobre este superficie (Laslo salió campeón del ATP Rio de Janeiro)

Apareció en los momentos justos

Con la Pista Arantxa Sanchez llena de fanáticos luego de la victoria del japonés Kei Nishikori sobre el boliviano Hugo Dellien (7-5 7-5), Del Potro y Djere estaban listos para empezar su encuentro y decidir cuál de los dos avanzaría a los Octavos en Madrid. El serbio abriría el partido y rápidamente tendría que defender el primer break point en su contra que Del Potro había generado (1-0 Laslo). Imitando a su rival, Del Potro evitaría la caída de su saque (1-1) y tendría en sus manos el segundo break point que le permitiría ponerse arriba por   2-1 pero Djere, tras tres 40-40, saldría a flote de esta situación y él sería quien se ponga adelante por 2-1.

Tras tres juegos con al menos una oportunidad de quiebre, Del Potro y Djere ganarían sus respectivos turnos de servicio con mucha autoridad (2-2 Juan Martín 40-0, 3-2 Djere 40-0) hasta que el serbio usaría su cuarto break point para quebrar por primera vez en el partido y marcar el 4-2. Del Potro intentaría frenar al serbio pero éste levantaría un 0-15 para confirmar lo logrado anteriormente (5-2). El argentino gracias a su gran servicio descontaría en 5-3 y con la responsabilidad de servir para el set, Djere no tendría piedad y con un triple set point (40-0) se guardaría el primer set en el bolsillo por 6-3.

Aún no me rindo

Transitando sus primeros games sobre arcilla en este año, Del Potro sabía que tenía para lastimar a Djere e iría a por todo para mandar la definición a un tercer set. Juan Martín sería el encargado de iniciar el segundo set y con mucha efectividad empezaría ganando por 1-0. Djere imitaría a su oponente (ambos juegos 40-0) igualando así en 1-1 y Del Potro daría vuelta un 0-15 para continuar en ventaja por 2-1. Para sorpresa del serbio, Juan Martín levantaría un 30-40 y con su tercera oportunidad de quiebre del partido, vulneraría el saque de su rival para afirmar su buen momento en el set (3-1).

Llegando a la hora con dos minutos de juego, el tandilense confirmaría el quiebre (4-1) y Djere le daría la vuelta a un 0-15 para achicar un poco la distancia del segundo set (4-2). Del Potro haría lo mismo que su rival para anotar el 5-2 e intentaría ir a por el saque de éste para quedarse con el set. Sin embargo Laslo no se dejaría vencer tan fácilmente en uno de los juegos más largos del encuentro (hubo tres 40-40) hasta que un error le daría al argentino el segundo set por 6-2 (Juan Martín usó su tercer set point equivalente al tercer break point del game a su favor).

Hay que cerrar los partidos

Con un set por lado, ambos tenistas dejarían el cansancio en la tribuna e irían a por todo en el definitivo. Al igual que en el segundo set, Del Potro comenzaría al frente con su saque (1-0) y rápidamente Laslo respondería con la igualdad en 1-1. Continuaría la seguidilla de juegos sin quiebre alguno (2-1 Del Potro, Djere 2-2, 3-2 Del Potro luego de estar 40-0 y que Djere se lo ponga 40-40, 3-3 Djere tras evitar la oportunidad de quebrar en dos oportunidades para Juan Martín,    4-3 Del Potro con un contundente 40-0, 4-4 Djere al igual que su rival en el game anterior) hasta llegar a la instancia en que Del Potro se encontraría 5-4 arriba e iría a por el saque de Laslo en el siguiente game.

Llamando al primer break point del tercer set, Del Potro tendría el match point en sus manos pero Djere, con una gran volea de revés paralela y a contra pierna, salvaría a su saque del peligro argentino. Utilizando nuevamente el recurso de la volea (esta vez de drive y cruzada) Laslo marcaría la ventaja y empataría en 5-5 el set. Para lamento de Juan Martín, Djere se metería más en el campo para hacer daño y con su doble break point le daría la vuelta al partido (6-5 Laslo). Con la responsabilidad de sacar para ir a por la victoria, Djere levantaría un 0-15 y usaría su primer match point para cerrar el encuentro por 7-5. De esta manera el Serbio Laslo Djere, tras dos horas con veinticuatro minutos, se clasificó a los Octavos de Final del Mutua Madrid Open 2019 y se enfrentará al croata Marin Cilic que venció en el día de ayer al alemán Jan-Lennard Struff por 4-6 6-3 6-4.