El número uno de la WTA vuelve a estar en juego. Naomi Osaka confirmó que la tierra no termina de ser la mejor superficie para desarrollar su juego y se despidió del Mutua Madrid Open en los cuartos de final y de peor manera posible, siendo remontada por la suiza Belinda Bencic por 3-6 6-2 y 7-5 en dos horas y once minutos de juego. La número uno mundial y principal favorita del cuadro mostró su pero cara en un encuentro de enormes altibajos por parte de las dos jugadoras y en el que Osaka dispuso de su servicio en el último set (5-4) para llevárselo. Sin embargo, la nipona sufrió un colapso total en los últimos tres juegos (sólo dos puntos ganados) para firmar su adiós antes del tiempo del torneo madrileño.

Partido marcado por innumerables roturas de saque. Osaka logró cuatro de doce, mientras que Bencic terminó con seis de once

Como no podía ser de otra manera al tratarse de dos de las tenistas más agresivas del circuito, los saques brillaron por su ausencia y las roturas de servicio fueron sucediéndose durante todo el choque. Parecía que ese sería escenario en el que Osaka impusiera su mayor pegada, máxime cuando la japonesa se adelantó en el marcador al llevarse el primer set por 6-3. Pero Bencic tampoco se disgusta mucho cuando los partidos se descontrolan. La suiza ha vuelto a disfrutar del tenis tras unos cuantos años a la sombra por culpa de las lesiones y, si la dejas coger confianza, puede complicar la vida a cualquiera. Así lo demuestra su récord frente a tenistas top5 en la presente temporada, donde ha ganado sus cinco encuentros, contando con éste, que ha disputado.

A partir del segundo set, la suiza comenzó a aprovechar la inconsistencia que se estaba apoderando de la raqueta de Osaka y forzó el set definitivo tras poner un contundente 6-2 en el marcador del segundo parcial. La sangría con el segundo servicio de su rival (uno de ocho), permitió a Bencic romper hasta en tres ocasiones el servicio de Osaka para poner las tablas en el marcador. Este iba a ser el segundo encuentro en el que la número uno del mundo se vería obligada a jugar un tercer set. Contra Sara Sorribes, en segunda ronda, Osaka reaccionó de forma brillante pero hoy no iba a estar tan afortunada en los momentos clave.

Tras unos compases iniciales con opciones para ambas, Osaka cogió el mando y con 5-3 a su favor, ya acariciaba la victoria que la permitiría asegurar su tan privilegiado lugar en el ránking al menos durante una semana más. Pero tras estar a dos puntos de cerrar el partido al resto, la nipona fue presa de un colapso brutal en los tres siguientes juegos del partido, tirando por la borda el mismo y sus opciones de salir campeona en Madrid. Un parcial contundente de 12-2 en puntos permitió la demoledora remontada de Bencic, que puso el 7-5 definitivo con el que aseguró su pase a las semifinales del tercer Mandatory del año.

Con este triunfo, la helvética continúa demostrando que este 2019 es su año de vuelta a la élite. Tras ganar en Dubai y hacer semis en Indian Wells, Bencic repite también aquí en Madrid su presencia entre las cuatro mejores de otro de los grandes eventos del año y buscará la final ante la rumana Simona Halep, tercera favorita y que se deshizo de la australiana Ashleigh Barty por un doble 7-5 en el primer choque de la jornada. Gracias a la derrota de Osaka, Halep tiene a tiro recuperar el número uno del mundo, bastándole la victoria en Madrid, es decir, dos victorias más, para volver a la cima del tenis femenino.