Siendo el decimocuarto encuentro entre ellos contando el partido por Copa Davis del 2014 (el historial está 9-4 a favor de Federer), Federer y Monfils se volverían a ver las caras luego de casi cuatro años para decidir cuál de los dos se metería entre los ocho mejores del Mutua Madrid Open 2019 (la última vez que jugaron fue en Roland Garros 2015 donde Federer triunfó por 6-3 4-6 6-4 6-1). Mientras que Roger ya conoce lo que es ganar este torneo (se consagró tres veces: 2006 en superficie dura ante el chileno Fernando González 7-5 6-1 6-0, 2009 en arcilla ante el español Rafael Nadal 6-4  6-4 y 2012 ante el checo Tomás Berdych 3-6 7-5 7-5), Gael sólo ha superado esta instancia de Octavos en dos ocasiones y va a por la tercera para intentar pasar más allá de los Cuartos por primera vez en su carrera (en 2008 derrotó en Octavos al estadounidense Andy Roddick por 6-4 3-6 6-3 y en 2010 se encargó de eliminar también en esta instancia al español Guillermo García López 7-6 6-4).

El ahora tres del mundo y quién ha regresado a competir en arcilla luego de dos años (tras 2016, Roger no jugó ningún torneo sobre esta superficie hasta Madrid 2019) tuvo que derrotar al francés Richard Gasquet por 6-2 6-3 para alcanzar este encuentro frente a Monfils. El francés por su parte, que este año salió campeón en el ATP de Róterdam al vencer sobre el suizo Stanislas Wawrinka 6-3 1-6 6-2, superó en primera ronda al italiano Andreas Seppi por 6-3 6-1 y en segunda ronda derrotó al húngaro Marton Fucsovics por 1-6 6-4 6-2.

Federer aprovecha el despiste de Monfils

Con la Pista Principal Manolo Santana a más no poder de fanáticos luego de las victorias de la rumana Simona Halep (sobre la australiana Ashleigh Barty 7-5 7-5) y del serbio Novak Djokovic ante el francés Jeremy Chardy por 6-1 7-6, Federer y Monfils estaban listos para dar rienda suelta a su mejor tenis y darle a los presentes un espectáculo tenístico. Monfils abriría el partido con su saque pero para sorpresa de todos en el Santana, Federer rápidamente tendría su tercera oportunidad de quiebre (40-0, 40-15 y 40-30) y comenzaría al frente por 1-0. Monfils intentaría devolverle el favor al obtener su segundo break point pero el suizo no se lo permitiría y confirmaría el quiebre para ponerse 2-0.

Con apenas 10 minutos de juego y sin encontrarse en el partido, Gael le cedería nuevamente su saque a Roger (3-0) y para lamento del “galo”, su devolución del servicio quedaría en la red y ya Roger se encontraría arriba por 4-0. Con autoridad por un lado e imprecisión por el otro, Federer quebraría por tercera vez en el set y a los 15 minutos de juego marcaría el 5-0. Con la responsabilidad de servir para el set, Federer le metería tanta presión a Monfils que generaría que éste erraría sus tres golpes y le brindaría al suizo el primer set con solo 20 minutos de partido (el game fue 40-0, triple set point y 6-0).

Despierta Monfils

Luego de un set para el olvido por parte de Monfils, el “galo” sabía que iba a tener que cambiar su forma de juego para empezar a darle pelea al suizo e intentar mandar el encuentro al tercer set. A diferencia del primer set donde Monfils sacó y Federer quebró, el francés esta vez serviría y anotaría su primer juego del partido (1-0 Gael). En esta ocasión sería “la pantera” francesa quién daría el golpe de quiebre   (2-0) y rápidamente realizaría un game “perfecto” para ponerse, con 30 minutos de juego (11 del segundo set), 3-0 por delante del suizo. El suizo conseguiría descontar en 3-1 para respirar un poco en este set pero Monfils lo volvería a ahogar y “la pantera” anotaría el 4-1 a su favor.

Roger volvería a achicar la distancia para no perderle pisada al francés (4-2) y en el juego más largo del partido, donde hubo tres break points para Roger y dos chances de mantener el saque para Monfils, el tres del mundo quebraría por primera vez en el segundo set gracias a la segunda doble falta seguida de Gael (4-3 Roger). Con mucha autoridad y precisión en el servicio, Roger lograría empatar en 4-4 dejando el set totalmente abierto. Cuando el reloj marcaba los 55 minutos de juego, 36 del set, Monfils se adjudicaría el 5-4 a su favor evitando un nuevo break point para Federer. Para sorpresa del suizo, a Monfils no le temblaría la mano y usaría su segundo set point (equivalente al quinto break point del partido) para guardarse en el bolsillo el segundo set por 6-4.

Hasta el último segundo del set

Ya con un set por lado y con la hora en punto, Federer y Monfils dejarían el cansancio de lado e irían a por todas en el set definitivo. Con pelotas nuevas, Monfils empezaría sacando como en los dos sets anteriores y al igual que en el segundo, pondría el 1-0 a su favor. Tras algunas bolas enganchadas y golpes que no entraron en la cancha, Monfils aprovecharía la mala situación del suizo y sin pensarlo dos veces quebraría por tercera vez en el encuentro para ponerse arriba por 2-0. Sin poder aprovechar un nuevo break point a su favor y realizando una larga devolución, Roger no sería capaz de frenar a Monfils quién con una hora y dieciséis minutos se encontraría al frente por 3-0.

Tras tres juegos sin encontrarse en el partido, Roger daría vuelta un 0-15 y con su saque descontaría en 3-1. Luego Monfils, no se quedaría atrás en su turno de saque (4-1) y Roger optaría por el game “perfecto” (40-0) para continuar achicando la distancia (4-2). Con mucha convicción de pelear hasta el último segundo del set definitivo, Federer vulneraría el saque de Monfils para ponerse abajo por 4-3 y con un gran juego de servicio, lograría llegar al empate que le permitiría seguir con vida en el partido (4-4). Gael levantaría un 15-30 para volver al frente del encuentro por 5-4 y le daría toda la presión al suizo que vendría a servir para mantenerse en el set.

Federer volvería a la igualdad (5-5) y en sus manos tendría el break point que le iba a otorgar el 6-5 pero Monfils se lo arrebató de los dedos y fue quién se quedó con el vigesimoséptimo game del encuentro (6-5 Monfils). Con la responsabilidad de servir para mandar el partido a un tie break, Monfils tendría dos match points pero Roger no quiso despedirse de Madrid y mantuvo su saque para llamar al tie break (6-6). La muerte súbita comenzaría muy a favor de Roger ya que en un abrir de cerrar de ojos estaría 3-0 arriba (quebró y ganó sus dos servicios). Gael lograría descontar con uno de sus servicios (3-1) pero Roger volvería a realizar un mini quiebre para continuar con una ventaja de tres puntos de diferencia (4-1).

El suizo, con toda autoridad en la cancha, anotaría el 5-1 y sin problemas obtendría el 6-1 (cinco match points). Gael para salvar dos puntos de partido, ganaría sus dos juegos con el servicio (6-3) pero la categoría de Roger le daría finalmente el encuentro por 7-6 (7-3 el tie break). De esta manera el suizo, tras dos horas con tres minutos, se clasificó por décima vez a los Cuartos de Final del M1000 en Madrid donde se enfrentará al austriaco Dominic Thiem que venció al italiano Fabio Fognini por 6-4 7-5. Además con este partido, Roger suma 1200 victorias y es su segundo encuentro ganado sobre arcilla este año.