Siendo el vigésimo primer enfrentamiento entre ambos (Nadal lidera la serie por 17-3 siendo la última victoria de Nadal en Indian Wells 2017 por 6-3 7-5 y la de Verdasco en el Australian Open 2016 7-6 4-6 3-6 7-6 6-2) Nadal y Verdasco irían a por el tan ansiado pase a las semifinales del ATP en Roma. Mientras que Rafael ya sabe lo que es ganar este torneo (lo ganó en ocho ocasiones: 2005, 2006, 2007, 2009, 2010, 2012, 2013 y 2018), para Fernando es su participación número cuatro en los Cuartos de Final (alcanzó esta instancia en 2008, 2013 y 2014 pero nunca la superó) y buscará dar el batacazo eliminando al número dos del mundo.

El actual defensor del torneo (en 2018 venció al alemán Alexander Zverev por 6-1 1-6 6-3) que actualmente acumula once partidos ganados sobre arcilla y ningún título en lo que va del año, tuvo que derrotar en la jornada del “Súper Jueves” al francés Jeremy Chardy por 6-0 6-1 y al georgiano Nikoloz Basilashvili por 6-1 6-0 para llegar al encuentro por los Cuartos de Final. Fernando por su parte, que tiene seis partidos ganados sobre polvo de ladrillo, viene siendo “el verdugo” de grandes figuras e intentará hacer lo mismo frente a Nadal (en primera ronda derrotó al británico Kyle Edmund 4-6 6-4 6-2, en 16avos al austríaco Dominic Thiem 4-6 6-4 7-5 y el Octavos al ruso Karen Kachanov 7-5 3-6 6-3).

El despertar de Nadal

Con la Pista Centrale a más no poder de fanáticos para ver el duelo español (luego del triunfo de la holandesa Kiki Bertens por el retiro de la japonesa Naomi Osaka),  Nadal y Verdasco estaban listos para dar rienda suelta a su mejor juego y dejar al tenis español en lo más alto. Nadal sería el encargado de comenzar el encuentro con su saque y para sorpresa del dos del mundo, Verdasco aprovecharía su segundo break point para ponerse arriba por 1-0. Con el servicio vulnerado rápidamente, Rafael intentaría devolverle el favor a Fernando teniendo su segunda oportunidad de quiebre pero éste se defendería de gran manera para confirmar lo realizado anteriormente y extender la ventaja a 2-0. En uno de los juegos más largos del encuentro (hubo tres 40-40), Verdasco volvería a tener un break point en su poder pero en esta ocasión Nadal reaccionaría a tiempo y conseguiría descontar evitando la caída de su saque (2-1).

Con un gran game, Verdasco anotaría el 3-1 a su favor e iria a la caza del servicio de Nadal por tercera vez en el partido. Sin embargo Nadal ganaría cómodo su saque y sin problemas se volvería a poner a uno de su rival (3-2). Para lamento del madrileño, Nadal levantaría un 15-40 que le daría su tercer break point del set y lograría poner en igualdad al marcador (3-3). Tras confirmar el quiebre (4-3 Rafael), Nadal tendría la ventaja de 30-15 para ir a por el servicio de Verdasco pero éste le daría la vuelta al tablero consiguiendo el empate de 4-4. Gracias a un tremendo saque abierto, Rafael volvería a evitar la caída de su servicio (fue el sexto break point para Fernando) y estaría nuevamente al frente por 5-4. Con la presión de sacar para mantenerse en el set, Verdasco no sería capaz de aguantar a “la fiera” de Nadal y el dos del mundo cerraría el primer set quebrando por segunda ocasión (6-4).

El jardinero hace bien su trabajo

Pasada ya la hora de juego con nueve minutos y con un set en su contra, Verdasco sabía que tenía lo suficiente para lastimar a Nadal e intentaría ir a por el segundo set. Al igual que en el set anterior, Nadal iniciaría al servicio pero esta vez evitaría que Verdasco vulnere su saque y anotaría el 1-0 a su favor. Fernando intentaría reaccionar rápidamente pero Nadal le daría dos golpes anímicos importantes para colocarse arriba por 3-0 en el marcador (quebró para obtener el 2-0 y en otro game de largar duración, salvaría tres break points en contra para mantener su saque). Con contundencia y precisión, Rafael haría realidad el cuarto quiebre del partido para anotar el 4-0 y con un game perfecto se perfilaría hacia el final del partido (5-0).

Sentencia en 6-0, ni un juego para Verdasco

Acabando con las esperanzas de Verdasco, quién ya se lo veía cansado y sin mucha motivación, Nadal volvería a vulnerar el saque de su compañero y con su segundo match point, sentenciaría el segundo set en 6-0. De esta manera el español Rafael Nadal, tras una hora con treinta y nueve minutos, se clasificó a las semifinales del Máster 1000 de Roma donde tendrá su revancha frente al griego Stefanos Tsitsipas que pasó de ronda sin jugar por el retiro del suizo Roger Federer (Tsitsipas derrotó a Nadal en las semis de Madrid). Además con este triunfo, de seis torneos que el español jugó en el año, en cinco llegó a las semifinales y sólo en Acapulco, donde cayó ante el australiano Nick Kyrgios, se quedó afuera en una instancia temprana.