Siendo el enfrentamiento número 55 entre ambos (29-25 el historial a favor de Novak) y la final número 26 (16 ganó Novak y Rafael 9), Djokovic y Nadal irían a por todas para definir al campeón del ATP Roma 2019. Mientras que Djokovic ha conseguido dos títulos este año (Madrid y Australian Open) y es su final número nueve en estas tierras, Nadal va en busca de levantar su primer trofeo en 2019 y su noveno título en Roma (el español tiene un impresionante récord de 8-2 en finales en este torneo, sus dos derrotas fueron justamente ante Novak Djokovic, en 2011 y 2014). Además quién gane este encuentro será el nuevo líder de los títulos M1000 ya que ambos están igualados con 33 trofeos.

Siendo el uno del mundo y tras ganar Madrid, Djokovic acumula nueve victorias consecutivas sobre arcilla y tiene once en el año sobre esta misma superficie. Para llegar a esta instancia tuvo que derrotar  al canadiense Denis Shapovalov (6-1 6-3), al alemán Philipp Kohlschreiber (6-3 6-0), al argentino Juan Martín Del Potro (a quien venció después de salvar dos match points, 6-4 6-7 6-4) y al también argentino Diego Schwartzman por 6-3 6-7 6-3. Nadal por su parte, que no perdió sets en lo que va del torneo y cortó una racha de tres derrotas seguidas en semifinales, superó volviendo a mostar un gran nivel, al frances Jeremy Chardy (6-0 6-1), al georgiano Nikoloz Basilashvili (6-1 6-0), al español Fernando Verdasco (6-4 6-0) y al griego Stefanos Tsitsipas (6-3 6-4), de quien se vengó tras su derrota la semana pasada en Madrid.

El jardinero está imparable

Con la Pista Centrale a más no poder de fanáticos luego de la consagración de la checa Karolina Pliskova frente a la británica Johana Konta por 6-3 6-4, Nadal y Djokovic estaban preparados para dar rienda suelta a su mejor tenis y decidir al nuevo dueño de los M1000. “Nole” abriría el partido con su saque y ya ambos tenistas demostrarían por qué ocupan las dos primera posiciones del ranking. Tras un game que duró 8 minutos, Rafael usaría su segundo break point para tomar desde temprano el servicio de Djokovic. Sin inconvenientes y con mucha precisión, Nadal confirmaría su quiebre y tendría ya la ventaja por 2-0. Nuevamente marcando la diferencia y el gran nivel que está teniendo en este torneo, Nadal quebraría por segunda vez para marcar el 3-0.

Nadal ataca con todo a Novak. Imagen-ATP

Novak  intentaría ir a por el servicio de un implacable Nadal pero el español daría vuelta sin problemas un 0-15 y confirmaría de nuevo el quiebre a su favor (4-0). Atacando el saque y aprovechando su gran nivel del día, Rafael se haría del juego más largo del encuentro (hubo cinco 40-40) al usar su noveno break point del partido (5-0). Con la posibilidad de sacar para quedarse con el set, a Nadal no le temblaría la mano frente al número uno del mundo y con un saque cerrado generaría que Novak tire la pelota afuera para sentenciar el primer set por 6-0 (Nadal  tuvo doble set point y fue la primera vez en 54 enfrentamientos que hubo un 6-0 entre Nadal y Djokovic).

Acá está el UNO

Tras un set donde fue todo de Nadal, Djokovic sabía que iba a tener que exigir más al español si quería continuar con chances de ganar el trofeo de Roma. Luego de 47 minutos, el serbio conseguiría su primer game del encuentro evitando por primera vez que Nadal no le arrebate el servicio (1-0). Rapidamente y casi sin pestañar, Rafael igualaría el marcador (1-1) pero Novak con una gran volea de revés volvería a comandar el segundo set (2-1). Djokovic tendría en sus manos el primer break point a su favor pero un preciso Nadal lo exigiría para luego empatar en 2-2. Luego Novak llamaría por primera vez en el partido al juego sin errores (40-0) para seguir al frente del set por 3-2  e intentaría ir a por el servicio de su rival.

Djokovic no se rinde. Imagen-ATP

Sin embargo “el jardinero de arcilla” pelearía el doceavo game del encuentro que le permitiría regresar a la paridad por 3-3 y en el siguiente juego, obtendría el triple break point (40-0) pero un Djokovic decidido le daría vuelta el tanteador para evitar una nueva caida de su saque (de 0-40 a ventaja para que “Nole” marque el 4-3). Imitando un poco lo hecho por su rival, Nadal le daría la vuelta al game (estaba 0-15) para seguir igualando el set y no dejarle respiro a Djokovic (4-4). Por segunda vez en el set, Rafael intentaría vulnerar el saque de Djokovic pero éste no se lo permitiría y tomaría la ventaja por quinta ocasión (5-4). Luego de enfurecerse y pegarle una patada a la pelota por un error que lo había puesto a Nadal 40-30, Novak pudo salir ileso de la situación y con su primer set point (equivalente a un break point), vulneraría el servicio de Nadal por primera vez en el partido para cerrar el segundo set a su favor (6-4).

Quiebre y Trofeo

Con el reloj marcando la hora cuarenta de juego y con un set por lado, Nadal y Djokovic sabían que iban a tener que dejar el cansancio de lado para darlo todo en el set definitivo.  Al igual que en el primer set, Nadal le arrebataría el servicio a Novak tras que éste tuviera dos chances de ponerse arriba en el marcador (cuarto quiebre de Nadal, Djokovic había estado 40-30 y Ad-40). Acto seguido, Nadal lograría mantener su saque y por tercera ocasión en la final (dos veces en el segundo set y una en el tercero), dejaría escapar una chance de quebrar a “Nole” (el serbio descontaría en 2-1).

Nadal festeja el quiebre. Imagen-ATP

Haciendo un game casi sin errores (40-15), Nadal anotaría el 3-1 y para sorpresa de Djokovic, levantaría un 0-15 que le permitiría hacer realidad el quinto quiebre del encuentro para el (4-1, decimosexta oportunidad de quiebre para Nadal). Para felicidad de Nadal, Novak no sería capaz de aguantar la presión de estar sirviendo para seguir con el vida en el set y el español usaría su primer match point para sentenciar el partido en 6-1 (quiebre y título para Nadal). De esta manera, tras casi dos horas y media de juego, el español Rafael Nadal se consagró bicampeón de Roma y sigue en la punta de los tenistas con más títulos Máster 1000 en la historia (34 para “Rafa”, 33 para “Nole”). Además el español sumó su primer trofeo en el año y le ganó la segunda final en el año a Djokovic (la primera había caído en manos del serbio en el Australian Open).