Siendo el primer enfrentamiento entre ambos (en lo que va del año, Nadal tiene un récord de 3-0 ante argentinos y Londero está 2-0 frente a españoles) Nadal y Londero estaban ansiosos por verse las caras y definir así cuál de los dos accedería a los Cuartos de Final del Roland Garros 2019. Mientras que para Rafael ya es costumbre jugar esta instancia en el segundo Grand Slam del año (de las 14 participaciones, jugó los Octavos 13 veces quedando afuera solamente en 2009 ante el sueco Robin Soderling por 2-6 7-6 4-6 6-7 y sin poder llegar en 2016 tras retirarse en 3ra Ronda por un dolor en su muñeca), Londero está viviendo el sueño parisino al ser el primer Grand Slam que disputa en su carrera y por eso es también la primera vez que llega tan lejos.

El español, que tiene un invicto de ocho partidos contando el ATP de Roma (no pierde desde 11 de Mayo donde cayó ante el griego Stefanos Tsitsipas en el Mutua Madrid Open 2019), superó en primera ronda al alemán Yannick Hanfmann por 6-2 6-1 6-3, en segunda al también alemán Yannick Maden (6-1 6-2 6-4) y en tercera derrotó al belga David Goffin quién se convirtió en el primer jugador del torneo en ganarle un set al español (6-1 6-3 4-6 6-3).

El argentino, que reconoció después "el regalo de jugar contra Nadal", tuvo que ganarle al oriundo de Georgia Nicoloz Basilashvili 6-4 6-1 6-3 y a los franceses Richard Gasquet (6-2 3-6 6-3 6-4) y Corentin Moutet (2-6 6-3 6-4 5-7 6-4) para poder obtener su presente de jugar frente al “Rey del Polvo Ladrillo”.

El quiebre marca la diferencia

Con la Pista Philippe-Chatrier a más no poder de fanáticos tras las victorias de Petra Martic (la croata derrotó a Kaia Kanepi de Estonia 5-7 6-2 6-4) y del suizo Roger Federer (superó al argentino Leo Mayer 6-2 6-3 6-3), Nadal y Londero estaban listos para dar inicio a su duelo por los Octavos de Final de Roland Garros. Nadal empezaría al servicio y sin complicaciones arrancaría al frente del set tras darle vuelta un 0-15 a Londero (1-0).

El argentino intentaría defender su saque de las garras de Nadal (de 0-30 se puso 30-30) pero un error le daría al español el 2-0 a su favor (primer break point para Nadal). Para llegar al primer cambio de lado con descanso, Nadal volvería a dar vuelta un  0-15 y se encontraría arriba por 3-0 con apenas 10 minutos de juego.

La Zurda que lastima. Imagen-ATP

Sorprendiendo al español, Londero realizaría un game “perfecto” (40-0) para poder ganar su primer juego (3-1) y luego en sus manos tendría tres oportunidades de quiebre. Sin embargo Nadal le borraría la sonrisa de la cara a Londero al realizar un revés ángulo corto que le permitiría salvar los break points y continuar arriba por 4-1. Alcanzando la media hora de partido, Londero volvería a achicar distancias con su saque (4-2) y Nadal se pondría a uno de cerrar el primer set (5-2).

Con la presión de servir para mantenerse en el set, Londero no sería capaz de aguantar la fuerza de Nadal y éste con su segundo set point (equivalente a su sexto break point del set) cerraría el primer set por   6-2.

“El Topo” intenta pero Nadal está mejor

Disfrutando de su sueño, Londero sabía que si quería podía pelearle un poco más al actual bicampeón de Roland Garros. Al igual que en el set anterior, Nadal serviría de buena manera y se quedaría con el 1-0. Para no perderle pisada al español, Londero llegaría al empate en 1-1, Nadal anotaría el 2-1 y el cordobés volvería a empatar en 2-2. Tras ponerse arriba por 3-2, Rafael iría nuevamente a por el saque de Londero y con su primer break point del segundo set, se escaparía por 4-2 en el marcador.

Londero sigue peleando. Imagen-ATP

El español completaría su “combo” de quiebre y confirmación que le permitiría ponerse 5-2 y como en el primer set, Juan Ignacio se prepararía para sacar e intentar continuar con vida en este set. Cambiando de planes, Londero sería capaz de salvar dos set points (equivalentes a dos break points) y achicaría la distancia con el español (5-3). Con la responsabilidad de servir para el set, a Nadal no le temblaría el pulso y apostaría a su drive paralelo quirúrgico para sentenciar el segundo set en 6-3 (sexto set point contando el game anterior).

Gracias por todo Rafael

Cumpliéndose la hora y media de partido y con Nadal arriba por 2-0, Juan Ignacio se dispondría a disfrutar de su encuentro ante el español y de ser posible continuar dando pelea en el Philippe-Chatrier. Por primera vez, el argentino sería el encargado de iniciar el set y en el juego más largo del partido, defendería tres break points a favor de Rafael y se pondría por primera ocasión al frente del encuentro (en el game hubo tres 40-40). Sorprendiendo a todo el estadio, Londero tendría en sus manos la oportunidad de quebrarle el saque a Nadal pero éste saldría ileso de esa situación y llegaría a la igualdad de 1-1.

Las fuerzas de Londero comenzarían a disminuir (entre falta de aire, calor y cansancio) y Rafael aprovecharía esa situación para hacerse del saque del argentino por cuarta vez en el partido. Tras agregar un nuevo game a la cuenta (2-1), el español confirmaría lo realizado (3-1) y volvería a golpear de manera psicológica al argentino luego de efectuar su segundo quiebre consecutivo (4-1).

Preparen, apunten. Imagen-ATP

Por primera vez en este duelo, Juan Ignacio le devolvería el favor al español y conseguiría ponerse a dos en el marcador (primer quiebre para el cordobés, 4-2). Haciendo un juego sin errores, Londero confirmaría lo hecho para estar a uno de Nadal (4-3) pero tres pelotas afuera consecutivas le sacarían lo que podría haber sido un nuevo break point para el (estaba 30-0 arriba pero terminó 30-40 y Nadal marcó el 5-3). Usando su zurda cruzada, Nadal aprovecharía su doble match point (equivalente a un doble break point) para vulnerar el saque de Londero y dar por finalizado el encuentro.

De esta manera, tras dos horas con dieciséis minutos, el español Rafael Nadal se metió entre los ocho mejores de Roland Garros 2019 y se medirá ante el ganador del encuentro entre el japonés Kei Nishikori y el francés Benoit Paire. Con esta victoria, Nadal suma 90 encuentros ganados en Roland Garros y acumula un invicto de 18 partidos consecutivos en el Grand Slam que más veces ha ganado.