Aguantó y no importó el favoritismo de la rival en la final. La francesa Fiona Ferro tuvo una fantástica semana, conquistó el segundo título WTA de su carrera en Palermo y consiguió ascender en el ranking hasta el puesto número 47, su histórica mejor posición. Su rival, la estonia Anett Kontaveit, se ubica en el puesto 20 y venía bien tras vencer en semifinales a la croata Petra Martic por 6-2 y 6-4.

Ferro pegó fuerte y cometió menos errores en la final, mientras que Kontaveit alternó sutilezas con errores, que no le permitieron mejores resultados.

En semifinales sostuvo una gran batalla contra la italiana Camila Giorgi, a la que se impuso 2-6, 6-2 y 7-5.

Parecía que Kontaveit sería capaz de dar un empujón al partido en el inicio del segundo set, sin embargo,  sufrió el contraataque con solidez y efectividad de una Ferro, que llegó muy convencida de perfilar y afianzar su juego.

La racha

Fiona Ferro se estableció rápidamente como una de las mejores del evento. Llegó con una racha de victorias (11 partidos ganados seguidos). Con su actuación de 5-0 en Palermo, su racha  se extiende a 16.

“Fue un partido difícil, Anett Kontaveit es una tenista muy fuerte. Luché tratando de pelear en cada punto y al final lo logré. Espero ganar muchos más torneos en mi carrera”, declaró la campeona.

La derrota de Kontaveit puso su récord de finales de la WTA en 1-5. Tuvo problemas para superar algunos de sus partidos anteriores y, a pesar de una sólida actuación en la recta final, no pudo nuevamente.

Cuartos de final

Petra Martic (Croacia) vence a Aliaksandra Sasnovich (Bielorrusia) 7-6 (5), 7-6 (3).

Anett Kontaveit (Estonia) vence a Elisabetta Cocciaretto (Italia) 6-1, 4-6, 6-1.

Fiona Ferro (Francia) vence a Sara Errani 6-4, 6-1.

Camilia Giorgi (Italia) vence Dayana Yastremska (Ucrania) 4-6, 7-6( 5), 6-3.

En dobles

La dupla italiana conformada por Elisabetta Cocciaretto y Martina Trevisan se adjudicó la final por doble 7-5 frente a Arantxa Rus de Holanda y Tamara Zidanšek de Eslovenia. El duelo fue muy cerrado y solo se definió por detalles.

"Espero que esto sea solo el comienzo de una larga serie de dobles juntos", dijo Trevisan durante la ceremonia de premiación

Caso de Covid-19

El torneo de Palermo se vio amenazado, ya que en la previa una tenista dio positivo a la prueba de Covid-19, abandonó la competición y fue aislada, como se estableció en el protocolo sanitario.

En tanto, la tenista argentina Nadia Podoroska fue la única participante no europea en Palermo, quien tras un arranque desde la fase clasificatoria, finalmente quedó al margen en primera ronda.