El tenista español, número 27 en el ranking, aseguró un cupo en las semifinales del Abierto de los Estados Unidos luego de vencer al canadiense Denis Shapovalov por parciales de 3-6, 7-6, 7-6, 0-6 y 6-3. El nacido en Gijón iguala así su mejor registro en el Grand Slam estadounidense, pues ya había alcanzado la ronda de los cuatro mejores en la edición del 2017.

En la primera manga del partido, el canadiense se impuso por 6-3 al variar las velocidades con sus golpes y al hacer uso de su potente saque, ganando el 75% de los puntos con su primer servicio y logrando ocho aces. Para el segundo set, Shapovalov bajó el ritmo al disminuir la efectividad con su saque y al cometer más errores no forzados, mientras que el español, tomó el dominio del encuentro y cerró por 7-6.

En el tercer parcial, Carreño Busta inició con un break a favor e impuso su solidez y jerarquía para llegar a estar 4-2 arriba en el marcador. Luego, el canadiense mantuvo su saque y recuperó el break para remontar e igualar por 4-4. Sin embargo, el gijonés obtuvo una muy buena efectividad con sus primeros servicios en lo que restaba del set y cerró por 7-6.

En el penúltimo parcial del encuentro, Shapovalov arrasó, pues no cedió un solo game y se impuso por 6-0. Al finalizar, Carreño Busta fue contundente con su juego al concretar más de siete tiros ganadores para así quedarse con el set por 6-3 y culminar el duelo en cuatro horas y ocho minutos.

Ahora, el tenista español tendrá que medirse ante el alemán Alexander Zverev por un cupo en la final del segundo Grand Slam del 2020. Zverev lidera el historial con una victoria y su último encuentro fue en el Masters 1000 de Miami(2018), en donde el alemán se impuso en sets corridos por 7-6 y 6-2.