Este miércoles se llevó a cabo la segunda jornada de la ATP Cup, donde ya dos países obtuvieron su lugar entre los mejores cuatro del torneo: Italia y Rusia.

• Alemania ganó e irá por el primer puesto del Grupo A ante Serbia

Jan-Lennard Struff, el jugador N°2 de Alemania, tuvo un debut sensacional al conseguir una gran victoria para su país ante el ex N°3 del mundo Milos Raonic, en el primer duelo de la serie ante Canadá por el Grupo A, por 7-6 (4), 7-6 (2) en dos horas de juego. El alemán aprovechó una de las seis oportunidades de ruptura que generó con la devolución y salvó tres de cuatro break points con su servicio.

Alexander Zverev debutó remontando un dramático partido frente a Denis Shapovalov. Su triunfo por 6-7(5), 6-3, 7-6(4) en dos horas y 55 minutos sentenció la serie ante los canadienses. "Conseguir la victoria de Alemania es lo más importante en este momento", aseguró al finalizar el partido.

En el cierre de la serie, los canadienses se impusieron en el partido de dobles, gracias a que Steven Diez y Peter Polansky derrotaron a Struff y Kevin Krawietz por 7-6(4), 6-7(6), 10-3.

Zverev logró su primera victoria en la ATP Cup. Foto: ATP
  • Australia derrota a Grecia en una eliminatoria ajustada

John Millman abrió la jornada con un triunfo para Australia al vencer a Michail Pervolarakis por 6-2, 6-3 en una hora y 21 minutos. "Esperaba un partido duro y no fue fácil. Lo que más me gusta es vestirme de amarillo y verde para jugar por mi país, ya sea en la ATP Cup, los Juegos Olímpicos o la Copa Davis", afirmó el vencedor.

Stefanos Tsitsipas asumió su papel como líder y mantuvo la esperanza en la eliminatoria. El N°6 del mundo resolvió el duelo entre favoritos de ambos equipos, al imponerse a Álex de Miñaur por 6-3, 7-5 en una hora y 37 minutos. "Estuve tranquilo y fuerte cuando tuve que hacerlo y aproveché las oportunidades al final del segundo set, lo cual fue muy importante", aseguró el griego.

Finalmente, la serie debió definirse en el dobles. John Peers y Luke Saville (de Australia) se impusieron en el punto definitivo a la dupla conformada por Pervolarakis y Tsitsipas por 6-3, 4-6, 10-5.

Australia se sitúa como segunda del Grupo B esperando un resultado favorable en la serie entre España y Grecia.

La victoria de Tsitsipas no fue suficiente para que Grecia ganase la serie. Foto: ATP
  • Italia logró clasificarse a las semifinales

Fabio Fognini consiguió una contundente victoria al superar a Benoit Paire, por 6-1, 7-6 (2) y en una hora y 18 minutos. El italiano llegó a tener una ventaja de 6-1, 3-0, pero llegó a ver cómo el francés sacó en el 5-4 para forzar un tercer set. Sin embargo, se recuperó a partir de allí para quedarse con un partido.

Matteo Berrettini volvió a ser el héroe de la jornada y sentenció la serie al vencer a Gael Monfils con parciales de 6-4, 6-2 y en una hora y 33 minutos de juego. "Estamos disfrutando en la cancha, pero también fuera de ella. Creo que cuando juegas para tu país, para tu equipo, es algo especial", afirmó el N°10 del mundo.

Italia terminó la jornada perdiendo el partido de dobles. Simone Bolelli y Andrea Vavassori no pudieron ante Nicolas Mahut y Édouard Roger-Vasselin. Los franceses los derrotaron por 6-3, 6-4.

• Rusia no defraudó y obtuvo su pase a las semifinales

Andrey Rublev inauguró la serie ante Japón con una contundente victoria frente a Yoshihito Nishioka por 6-1, 6-3, en 64 minutos. Un desempeño similar al que protagonizó ante Argentina. "Jugué muy bien hoy también. Estoy feliz por la forma en la que estoy jugando. Estoy contento con sentirme con confianza en mis golpes", confesó el ganador tras el encuentro.

Daniil Medvédev sentenció la serie al superar a Kei Nishikori por 6-2, 6-4 en una hora y 15 minutos. "Estar en semifinales es un gran paso. Sólo dos días después de empezar el torneo, ya estamos en semis. Estoy feliz de lo que hemos hecho en los dos partidos individuales", afirmó el N°4 del mundo.

El dobles fue para los japoneses Ben McLachlan y Nishioka, que vencieron a Evgeny Donskoy y Aslán Karatsev por 4-6, 6-3, 12-10 en 90 minutos.