La estonia Anett Kontaveit se aseguró su puesto en cuartos de final del Abierto de Doha al derrotar a la alemana Angelique Kerber por 6-1 6-4. Con esta victoria y la de primera ronda por 6-1 6-2 sobre la estadounidense Jennifer Brady, la ganadora está registrando actuaciones de valía y ahora espera como siguiente rival a la checa Petra Kvitova.

Ganar las primeras rondas de los torneos en sets seguidos y en cortos períodos de tiempo, se volvió costumbre de Kontaviet, de 25 años, quien ocupa el puesto 24 en el ranking, ya que eliminó a Kerber en exactamente una hora.

En la ronda anterior, en las canchas duras del Khalifa International Tennis and Squash Complex, Kontaveit le había dado un trato similar a Jennifer Brady, de Estados Unidos, clasificada 13 en el mundo, en un lapso de tiempo menor.

El primer set, Kontaveit lo terminó en 23 minutos, después de romper el servicio de su oponente dos veces. La alemana Kerber, clasificada dos lugares detrás de la estonia, logró ganar solo un juego.

El segundo set comenzó de manera similar, con Kontaveit pronto llevando la delantera 4-1 arriba, hasta que Kerber comenzó a contraatacar, rompiendo el servicio de Kontaveit inesperadamente y pronto se encontró con solo un juego detrás en el 5- 4. Kontaveit se mantuvo para tomar el undécimo juego y confirmar una victoria trascendente, en su intención de dar pelea por un lugar en semifinales.

Las dos tenistas se habían enfrentado cuatro veces antes, y la estonia ganó en tres ocasiones, por lo que este se convirtió en el cuatro éxito. La única victoria de Kerber se remonta al 2019, en Cincinnati.

Kontaveit tomó el 77.4 por ciento de sus primeros puntos de servicio y ganó el 50 por ciento de sus segundos.

Kerber convirtió solo un punto de quiebre, en comparación con Kontaveit, que logró cuatro de cinco.

Lo que viene

Petra Kvitova Foto @JJlovesTennis

Kontaveit se enfrenta a la checa Petra Kvitova, décima del mundo, quien eliminó a Anastasia Pavlyuchenkova, de Rusia (41 WTA). El récord entre Kontaveit y Kvitova actualmente es de 4-2 a favor de la jugadora checa.

Petra Kvitova dirigió el partido inaugural de su tercer torneo de este año. En Doha, donde fue finalista el año pasado, logró imponerse por 6-1 6-3 ante Pavlyuchenkova.

Azarenka, Pegula, Sakkari y Svitolina

Anda muy efectiva. La bielorrusa Victoria Azarenka golpeó a la alemana Laura Siegemund para entrar también en la ronda de cuartos de final en Doha. El desenlace se dio por la vía rápida, con un marcador de 6-4 y 6-2, tras una hora y 55 minutos de juego.

Por su parte, la estadounidense Jessica Pegula no para de sorprender y esta vez dejó en el camino a la letona Jelena Ostapenko, a la que se impuso en sets corridos por 6-2 7-5, luego de batallar una hora y 18 minutos.

A su turno, la griega Maria Sakkari fue contundente para aplastar 6-2 6-2 a la estadounidense Madison Keys, en una hora y 10 minutos de partido.

La ucraniana Elina Svitolina también fue implacable, quebró cinco veces el servicio  y castigó duro con un marcador de 6-1 6-2 a la japonesa Misaki Doi, en 1 hora y diez minutos. En un duelo prometedor, Svitolina irá ante Victoria Ararenka por meterse en un lugar en las semifinales.