Después de sortear un set abajo para derrotar a Aryna Sabalenka por 3-6 6-3 6-2  en cuartos de final, que tranquilamente pudo llevar el sello de final anticipada en el WTA 1000 de Dubái, la española Garbiñe Muguruza avanzó a las semifinales y por un lugar en la final pugnará con la belga Elise Mertens, a quien había superado en el único duelo individual, que se remonta al US Open del 2016.

El gran comienzo de temporada de Muguruza continúa, ya que totaliza 16 victorias, en 20 partidos en 2021 y asegura un lugar en su tercera semifinal del año, la tercera en el historial del citado torneo de Emiratos Árabes Unidos.

Muguruza tuvo dos oportunidades de romper en el primer juego del partido, pero no las aprovechó. A partir de ahí, Sabalenka se plantó firme en sus juegos durante el set inicial, y ya no vio amenazado su servicio. Además de sacar bien, la bielorrusa aprovechó la potencia de sus golpes para definir rápidamente los puntos. El parcial solo tuvo un break, ganado por Sabalenka desde el principio. Más agresiva en la cancha, la número 8 del ránking hizo lo suyo.

Al inicio del segundo set, Sabalenka logró otra ruptura de servicio, pero la reacción de Muguruza fue inmediata. Cada vez más consistente desde el fondo, la española cambió rápidamente el marcador y ganó cuatro juegos consecutivos. La ganadora solo cometió tres errores no forzados en el parcial, contra los 13 de Sabalenka, quien siguió forzando e hizo siete tiros ganadores.

Ambas jugadoras se intercambiaron los quiebres al comienzo del tercer set, pero Muguruza retomó el control, hasta lograr dos roturas y no afrontó más puntos de break dentro de lo peleado del partido, que concluyó tras una hora y 53 minutos.

Espectacular Mertens

Elise Mertens Foto Dubai Tennis Champs @DDFTennis​  ​
Elise Mertens Foto Dubai Tennis Champs @DDFTennis​ ​

Estaba un set abajo, 1-4 en el segundo y amenazada con su servicio. La belga Elise Mertens, décima cabeza de serie, salvó espectacularmente tres puntos de partido, avanzó a las semifinales tras dejar en el camino a la estadounidense Jessica Pegula, quien se vio afectada al caer en el segundo set y en el tercero cedió categóricamente.

La belga número uno ha logrado un impresionante cambio de rumbo frente a la estadounidense al triunfar 5-7 7-5 6-0, tras dos horas y 50 minutos de partido.

En semifinales, Mertens se enfrenta a la española Garbiñe Muguruza, novena clasificada y 16° del ranking.

Krejcikova sorprende

Barbora Krejcikova Foto Dubai Tennis Champs @DDFTennis

La checa Barbora Krejcikova no perdió un set en el cuarto partido en Dubái. En los cuartos de final más importante de su carrera, superó 6-0 6-2 a rusa Anastasia Potapova en 62 minutos e irá en semifinales contra la suiza Jil Teichmann, en busca de la segunda final individual en torneos WTA.

Después de un encendido debut frente a la griega Maria Sakkari (6-2 7-6), eliminó a las campeonas de Grand Slam y ex jugadoras Top 10, la letona Jelena Ostapenko (6-3 6-1) y la rusa Svetlana Kuznetsova (6-3 6-2).

A pesar del escaso acierto de los primeros servicios (43%), Krejcikova supo defenderse, la única vacilación llegó en el 2-1 del segundo set, cuando cedió una única bola de break. Sin embargo, reaccionó a la pérdida del servicio y ganó los siguientes tres juegos.

Último boleto para Jil Teichmann

Jil Teichmann Foto Dubai Tennis Champs @DDFTennis

La suiza Jil Teichmann (n°54 WTA) se hizo con el último boleto a semifinales, en el partido que ganó la joven estadounidense Cori Gauff (16 años, n°40), a quien doblegó 6-3 y 6-3 en una hora y 19 minutos.

Teichmann, a quien espera la checa Barbora Krejcikova por un sitio en el último día de competencia para decidir el título, quebró una vez en el primer set, y dos veces en el segundo para hacer diferencia sobre Gauff, que tuvo sus méritos y dio bastante pelea.

Tras perder dos veces ante Gauff en Melbourne, Teichmann se tomó una venganza en esta oportunidad.