Gran semana está teniendo Margarita Gasparyan (ranking WTA 126), quien eliminó a Ekaterina Alexandrova (WTA 34), primera cabeza de serie, por 6-2 7-5, en 1 hora y 21 minutos, para reservar lugar en su primera semifinal de un torneo WTA 500, en San Petersburgo. Su siguiente rival es Vera Zvonareva.

Después de todas sus luchas con las lesiones, incluido el descanso de 16 meses debido a una cirugía de rodilla, Gasparyan llegó al torneo en calidad de invitada. Había recibido una wilcard de la organización y es probable que regrese al Top 100 el próximo lunes 22 de marzo 2021.

Gasparyan registró un porcentaje de primer servicio del 66% en comparación con el 48% de Alexandrova, estadística que dejó a esta última sin confiar en su principal fortaleza.

La experiencia de Zvonareva

Vera Zvonareva Foto Twitter @Formula_TX

Tuvo una sólida actuación contra su compatriota más joven, aprovechó toda su experiencia y salvó ocho, de nueve puntos de quiebre. Vera Zvonareva (ranking 145) despachó a Anastasia Gasanova (WTA 241) en sets corridos, por 6-3 6-1, luego de 1 hora y 25 minutos.

Gasanova luchó valientemente al salvar los primeros cuatro puntos de partido, pero en la quinta ocasión se registró el desenlance en contrario.

Zvonareva intenta llegar a su primera final de la WTA contra Margarita Gasparyan desde Tokio 2011, donde perdió ante Agnieszka Radwanska.

Impresionante Kuznetsova

Svetlana Kuznetsova Foto Twitter @Formula_TX

Selló el récord invicto de las rusas contra rivales de otros países en San Petersburgo esta semana. En un partido de muy buena calidad, la siempre vigente Svetlana Kuznetsova (WTA 39) se repuso de un set en contra para eliminar a la rumana Jaqueline Cristian (WTA 160), con un resultado de 6-7 (5) 6-3 y 6-3, luego de una tenaz lucha de 2 horas y 18 minutos. A continuación, se verá en semifinales y por el paso a la final, frente a Daria Kasatkina.

Gran semana para la rumana Jaqueline Cristian, aunque perdió en los cuartos de final, fue contra una jugadora inteligente y dura como la rusa Kuznetsova, quien vuelve a una instancia semifinal luego de bastante tiempo.

Kuznetsova cumplió 35 años, aunque estuvo aquejada por las lesiones, sigue siendo relevante. Y todavía gana partidos importantes, en torneos importantes. La semana pasada, en Dubái, derrotó a la ucraniana Elina Svitolina, número 5 del mundo.

Kasatkina lo dio vuelta

Daria Kasatkina Foto Twitter @Formula_TX

Lo dio vuelta en un partido muy cambiante y después de salvar 13, de 15 puntos de quiebre. Daria Kasatkina, ranking 61, se llevó el último cupo a semifinales frente a Veronika Kudermetova (WTA 36), en tres sets, con un resultado de 1-6 6-1 6-2, tras 1 hora y 44 minutos de partido. Su próxima rival en semifinales, y por el último paso a la final, es Svetlana Kuznetsova.

Kudermentova se llevó rápidamente el primer set 6-1, en 26 minutos, tras quebrar en el cuarto y sexto juego, el servicio de Kasatkina.

En el segundo parcial, el partido cambió al lado de Kasatkina, quien quebró en el segundo y cuarto juego el servicio de Kudermentova, para forzar el desempate al tercer set tras imponerse, igualmente por 6-1, en 37 minutos.

Kudermenteova bajó los brazos y se rindió en lo físico, lo que repercutió en su juego. Kasaktina lideró la última manga hasta triunfar 6-2, luego de quebrar en el primer y cuarto juego.

En semifinales, si Daria Kasatkina derrota a Svetlana Kuznetsova, regresa al Top 50, por primera vez desde el final de la Copa Kremlin de 2019. Si sucede lo contrario, Svetlana Kuznetsova podrá recuperar el puesto número uno de Rusia, por primera vez desde el 5 de marzo de 2018 y volverá al Top 30.