Eleva su récord del 2021 a un impresionante 25-3. La número uno del mundo, Ashleigh Barty, llegó a la final del Abierto de Madrid al vencer en la semifinal a la española, Paula Badosa, para registrar 16 victorias consecutivas en tierra batida. Por el título irá ante la bielorrusa Aryna Sabalenka, quien a segunda hora despachó a la rusa Anastasia Pavlyuchenkova.

A Barty le funcionó el plan de aplicar presión constante sobre Badosa, ya que anotó 30 tiros ganadores en su camino hacia la victoria en sets corridos, por 6-4 6-3, después de 1 hora y 17 minutos.

La australiana, que ganó el título de Roland Garros 2019, no había vuelto a jugar en la superficie, debido a una ausencia de 11 meses por la pandemia, hasta que ganó el Abierto de Stuttgart, a finales de abril.

“Pude controlar la cancha, cuidar mejor mis juegos de servicio y generar presión en la devolución. Ese fue mi enfoque”, dijo la ganadora, quien se coronó este año en el Yarra Valley Classic (Australia) Miami y Stuttgart.

Badosa es la única jugadora que ha vencido a Barty desde febrero, pero la española no pudo lograr una repetición en la semifinal de Madrid. La wildcard y número 62 del ranking se había convertido en la primera jugadora española en llegar a semifinales en la capital española. Cuando sacaba 5-4 abajo en el primer set, se vio bajo presión. Salvó dos puntos de set, pero dio a su oponente ventaja con una doble falta. Una situación similar se dio al comienzo del segundo set, que puso a Barty 3-1 arriba, aunque tuvo que salvar tres puntos de quiebre en su siguiente juego de servicio. Después de escapar de los problemas, la australiana completó la victoria en una segunda parte más favorable.

Otra vez con Sabalenka

Aryna Sabalenka @MutuaMadridOpen

Ha ganado nueve de sus diez partidos en tierra batida esta temporada, suficientes para ratificar su firme candidatura en el Abierto de Madrid, torneo de categoría WTA 1000.

La bielorrusa Aryna Sabalenka, siete del ranking, literalmente barrió con toda su potencia a la rusa Anastasia Pavlyuchenkova, a la que venció por la vía rápida, con marcador de 6-2 6-3, tras 1 hora y 5 minutos, para acreditarse el derecho de discutir el título con Ashleigh Barty.

La bielorrusa puso en apuros a Anastasia Pavlyuchenkova desde el principio gracias a la explosividad de sus tiros.

En el primer set, Sabalenka ni siquiera concedió punto de quiebre a su oponente, quien en cambio cedió con su servicio dos veces.

Si bien Sabalenka tuvo ciertos problemas para cerrar el partido, supo sostenerse, pese a los tres juegos consecutivos ganados por Pavlyuchenkova en el set definitivo.

Las finalistas de Madrid se habían enfrentado el 25 de abril en la definición del torneo WTA 500 de Stuttgart, ocasión en la que se impuso la número uno del mundo por 3-6 6-0 6-3. La revancha está concretada y es una invitación de buen tenis.