Esta semana, Novak Djokovic demostró ser uno de los máximos favoritos a quedarse con Roland Garros. En la final, venció a Alex Molčan por 6-4, 6-3 en una hora y 28 minutos de juego para quedarse con el título en Belgrado (su ciudad natal).

La primera manga fue compleja para el serbio. Molčan protegía el fondo y pasaba al ataque con dejadas imposibles de prever. Dos de esos golpes sustentaron la primera rotura del partido. Tras asegurar un 0-30, el eslovaco se colocó el 3-2 en el marcador. Djokovic no rehuyó el desafío para resistir desde el fondo de la cancha. El balcánico recuperó de inmediato la rotura y enlazó tres juegos para rozar (5-3) el primer parcial. El eslovaco volvió a atacar con las dejadas y arrebató la rotura de ventaja a Djokovic, que pudo finalmente cerrar al resto una set de ida y vuelta.

El segundo parcial fue tan exigente que Djokovic aguardó hasta el sexto juego para quebrar el servicio de su rival. Un fallido resto paralelo de Molčan le otorgó una valiosa ventaja al N°1 del mundo. El eslovaco se resistió a bajar los brazos, y rompió el servicio de Djokovic de inmediato para volver a pelear el encuentro. Sin embargo, el partido se le escapó de las manos de forma increíble a Molčan, cuando erró una volea de revés para entregar su saque. Djokovic aprovechó la oportunidad para sellar el encuentro al saque.

"Estoy jugando bien. Esta semana he podido pasar tiempo con la familia y amigos, fuera de la burbuja, algo que hacía tiempo no podíamos hacer. El año ha sido complicado para todos así que tener esta semana es importante", aseguró el serbio tras el encuentro.

El triunfo le permite a Djokovic afianzarse en la quinta posición histórica de títulos individuales en el ATP Tour. Con un total de 83 coronas, el serbio se ubica por detrás de Rafael Nadal (88), Ivan Lendl (94), Roger Federer (103) y Jimmy Connors (109).

• Erlich y Vasilevski dominan en el dobles

Jonathan Erlich y Andrei Vasilevski vencieron a André Göransson y Rafael Matos por 6-4, 6-1, en una hora y 13 minutos de partido, para coronarse campeones en Belgrado.

La pareja ganadora quebró 4 veces el saque a sus rivales. Además, en el primer servicio, tuvieron un 73% de efectividad y consiguieron el 64% de los puntos al saque, mientras que sus oponentes son de un 71% de efectividad y 51% de puntos obtenidos al saque.

Erlich está a una victoria de llegar a los 400 partidos ganados después de conseguir el 22º título de dobles de su carrera, mientras que Vasilevski levantó su primer trofeo. Anteriormente, habían llegaron a dos finales juntos en Pune (2020) y Montpellier (2021).