Novak Djokovic demostró que nunca hay que darlo por muerto en este tipo de partidos. Este domingo, venció a Stefanos Tsitsipas por 6-7(6), 2-6, 6-3, 6-2, 6-4, en cuatro horas y 11 minutos, para obtener su segundo título de Roland Garros.

El serbio venía de enfrentar duras batallas de larga duración. En semifinales eliminó a Rafael Nadal, el mejor jugador de tierra batida, en cuatro sets. Por su parte, el griego llegaba con mucha confianza a la final tras haber derrotado a Alexander Zverev en cinco sets.

Tsitsipas y Djokovic posando para la imagen previa al encuentro / Foto: RG
  • Tsitsipas arrancó intratable en París

El griego arrancó el partido salvando dos puntos de break con su saque en un juego inicial. Se mostró muy decidido a buscar las líneas, apostando por la agresividad para intentar dañar a su rival. En el décimo game, Djokovic tendría que salvar una bola de set tras un punto infinito de una lucha desgarradora. Luego, el serbio quebraba pero sería contestado rápidamente por un valiente y testarudo rival que forzó una definición en el tiebreak. Tsitsipas se puso 4-0, pero el serbio se las apañó para darle la vuelta y llegó a tener un punto de set con 6-5, anulado por su contrario. Entonces, el helénico apretó para llevarse la primera manga ante su rival.

Tsitsipas arrancó el segundo set decidido a seguir con lo realizado anteriormente. En consecuencia, le rompió el saque al serbio en el primer juego de ese segundo parcial e hizo más grande la ventaja. Gracias a una buena confianza en su juego, el griego dominaba a su rival a través de su derecha y lograba incomodar a Djokovic en reiteradas oportunidades. Con 4-2 en el marcador de ese segundo set, el helénico volvió a aprovechar la ocasión para quebrarle a su rival y se puso 5-2 para luego cerrar un nuevo parcial, mediante un ace.

Tsitsipas celebrando durante los parciales iniciales / Foto: RG
  • Djokovic cambiaría el 'chip' y el rumbo del partido

En la tercera manga, el serbio abrió con un break poniéndose 4-1 en de manera rápida y apurando sus opciones para seguir vivo. El serbio aumentó su agresividad, minimizando los errores no forzados, y esa apuesta por el riesgo valió la pena para alargar la definición.

Tsitsipas comenzaba a sufrir problemas físicos al inicio del cuarto set, por lo que requirió asistencia médica. Manteniendo su buen nivel, Djokovic comenzó con un doble break que le allanó el camino hacia su objetivo de forzar el quinto set y llevar a su rival al límite.

El público empujaba al griego, a pesar de que éste se mostraba destruido físicamente, ante un rival que no bajaba su nivel tenístico. En el tercer juego, el serbio lograría un importante quiebre que supo mantener con esfuerzo hasta el final. La primera bola de partido la salvaba Tsitsipas con un revés paralelo, pero en la siguiente, Djokovic con un gran saque finiquitaba en la red con su peor golpe, el smash.

Djokovic celebrando luego de saludar a Tsitsipas / Foto: RG

Nole se convirtió en el primer hombre en la Era Abierta en completar el Grand Slam en dos ocasiones. Además, es el sexto jugador en dar vuelta a una final que estaba perdiendo por dos sets en contra. El serbio logra su Grand Slam N°19, su segundo en el 2021, y se acerca al récord que poseen Rafael Nadal y Roger Federer.