España y Reino Unido cerraron el año con los dos primeros encuentros de su enfrentamiento en la United Cup, un individual masculino entre Rafa Nadal y Cameron Norrie y acto seguido un individual femenino entre Nuria Párrizas y Katie Swan . Al termino de la primera jornada Reino Unido logra una importante ventaja al ganar los dos partidos y España deberá dar el máximo el día de Año Nuevo si quiere ganar la eliminatoria, con tres partidos aún por disputarse.

Norrie se lleva una batalla ante Nadal de gran nivel

El inicio de la eliminatoria tuvo altibajos por parte de los dos tenistas y a su vez una gran voluntad por parte de ambos de adelantarse en la eliminatoria, demostrando que ambos pueden llegar a hacer grandes triunfos esta temporada. Desde el inicio del primer set ya se preveía lo duro que sería el partido y que ambos darían lo mejor de su tenis. Norrie inició el encuentro más agresivo que de costumbre en él, buscando tal vez la revancha de otras ocasiones, castigando a Nadal con velocidad y abriendo muchos ángulos con su drive, con un manacorí que se mantenía en la batalla gracias a su servicio y la movilidad de piernas. Llegado al sexto juego del primer set el español logró una importante rotura que confirmaría acto seguido ante un Norrie que estaba momentáneamente atascado en cuanto a sensaciones.

Ya en el segundo set los errores por ambas partes bajaron ligeramente la calidad del partido perdiendo conforme pasaba el set Nadal algo de pista volviendo a dominar el nacido en Johannesburgo, mostrándose más agresivo en sus golpeos. Ir a remolque no fue agradable para Nadal y, en el sexto juego, tras levantar un 0-40, no pudo cerrar el juego y cedió el saque, minando su moral y acumulando bastantes errores nada habituales en la última parte del set.

Nadal desperdicia cinco bolas de rotura

Buen tenis se vio en el último set en el que la gran parte de él fue Norrie quien tuvo mejores sensaciones haciendo correr de lado a lado a Rafa que pese a dar respuesta a su contrincante, no imponía en ningún momento su ritmo para mandar el juego. Por ello, cedió su servicio en el quinto juego y, más adelante, dispuso de un 15-40 pero no lo pudo recuperar, siendo un revés importante para sus opciones de remontada.

Lo mismo se vería en el octavo juego, Rafa tampoco podía corroborar la rotura debido a que jugaba muy corto pecando de conservador. Pudo mantener su saque y tener una última oportunidad para igualar el marcador pero finalmente, tras casi dos horas y tres cuartos, Norrie adelantaba a Gran Bretaña en el marcador de la eliminatoria.

Katie Swan remonta un buen inicio de Nuria Párrizas

El inicio del partido que enfrentaba a Katie Swan y Nuria Párrizas parecía dar alas a España tras lograr la granadina el primer set de manera bastante rápida. Con su golpeo de derecha encontró golpeos precisos y velocidad, arrasando a Swan 6-3 en 40 minutos de set, que acabó con una decena de tiros ganadores de derecha.

Tras el descanso pertinente entre primer y segundo set parecía arrancar un nuevo encuentro. Con la motivación del capitán, Swan revertió la situación rápidamente mientras Párrizas apenas acertó dos tiros de derecha en todo el set cometiendo hasta 17 errores no forzados, dato demoledor desgraciadamente.

La tendencia continuó en el último set, incapaz de volver al juego inicial, Párrizas se desesperaba observando el juego de Swan, que terminó imponiéndose por 3-6 6-1 y 6-2 en algo más de dos horas.