Stan Wawrinka logró por fin desterrar la maldición que le perseguía cada vez que jugaba en su país y se proclamó campeón del torneo ATP 250 de Ginebra tras imponerse en el partido decisivo al croata Marin Cilic, tercer cabeza de serie. El suizo repitió el guión de sus anteriores partidos aquí y salió muy concentrado, sirviendo bien y muy rápido de piernas al resto. Pronto cobró ventaja ya que en el cuarto juego Cilic entregó su servicio con cuatro errores no forzados. Con su buena solidez con el servicio, Wawrinka no tuvo problemas para mantener su ventaja y se hizo con el primer parcial por 6-4.

Un segundo set plagado de alternativas

La reacción del croata no se hizo esperar. En el mismo juego en el que perdió su servicio en la primera manga, el cuarto, logró su primer break del partido para colocarse con 3-1 en el marcador. Wawrinka había bajado considerablemente su nivel, especialmente con el servicio lo que permitió al campeón del US Open 2014 comenzar a restar con más fluidez.

Wawrinka salvó seis puntos de set en el segundo parcialLe costó confirmar la rotura al croata, que tuvo que salvar cuatro oportunidades de rotura por parte de Wawrinka. Con 5-3 y servicio llegaron las dudas otra vez a la cabeza de Cilic, que por otra parte siempre ha adolecido de una mentalidad más ganadora en estas situaciones. El nº 11 del mundo perdonó con su servicio y cometió 3 errores no forzados consecutivos con su revés, uno de ellos con set point a favor, lo que propició la rotura por parte de Wawrinka.

El set se decidió en la muerte súbita, la cual al igual que toda la manga, estuvo dominada por la inestabilidad de ambos tenistas. Comenzó dando el croata, que se puso rápidamente con 3-0 y dos minibreaks, pero enseguida perdió esa ventaja, una vez más por sus propios errores. Cilic llegó a disponer de otras cinco bolas de set en este tiebreak, 6-5, 7-6, 8-7, 9-8 y 11-10, pero no pudo aprovechar ninguna de ellas, unas por mérito de su rival y otras por demérito suyo. Finalmente Wawrinka controló mejor las emociones y se llevó el desempate y con ello el encuentro en su segunda bola de partido tras otro error con el revés de Cilic.

Tercer título del año para Stan The Man, tras los de Chennai y DubaiCon este triunfo, el nº 15 en su carrera y el sexto en tierra, el vigente campeón de Roland Garros recobra parte de la confianza que había perdido y encara de la mejor manera posible su defensa de la Copa de los Mosqueteros, torneo que comienza mañana mismo y en el que en su debut se verá las caras con el mismo jugador que derrotó en la semifinales de ayer, el checo Lukas Rosol.