No han comenzado nada bien las cosas para el tenis español en el ATP 250 de San Petersburgo. Si por la mañana Albert Ramos Viñolas decía adiós ante el francés Alexandre Sidorenko, en el último choque del día Fernando Verdasco también se ha visto obligado a hacer las maletas prematuramente tras caer ante el serbio Dusan Lajovic en un encuentro que tuvo controlado hasta mediados del segundo set, pero en el que, como le pasa habitualmente al madrileño, fue presa de su irregularidad y pasividad, algo que acabó constándole la derrota.

92% de puntos ganados con el primer servicio por parte de Verdasco en el primer set​Verdasco, campeón este año en Bucarest y finalista de este mismo torneo hace nueve años (perdió ante Andy Murray), hizo un primer set para enmarcar. Muy sólido con su servicio y agresivo siempre que pudo al resto, el madrileño se sintió muy cómodo desde el fondo de la pista y no dejó casi nunca la iniciativa a un Lajovic que cometió muchos errores no forzados, hasta 14, en la primera manga. En apenas media hora de juego Verdasco se hizo con el primer parcial por 6-2.

Lajovic aprovecha el bajón mental de Verdasco

El extraordinario nivel que había mostrado Verdasco hasta el momento comenzó a bajar progresivamente con el paso del partido, especialmente en su porcentaje de primeros servicios. Todo lo contrario le ocurrió a Lajovic, que comenzó a servir mejor y eso le dio la confianza necesaria para empezar a mandar desde el fondo de la pista. El serbio logró su primera rotura de servicio en el sexto juego, una ventaja que supo defender con éxito (6-3 en el segundo set) para llevar el choque a la tercera y definitiva manga.

Verdasco terminó el encuentro muy parado de piernas y con escasa convicciónYa desde mediados del segundo set se evidenció que Verdasco no se encontraba nada cómodo en pista. Esas malas sensaciones se confirmaron en un tercer set en el que, a pesar de comenzar 2-0 arriba, el madrileño no mostró la actitud necesaria para llevarse la victoria. De ese esperanzador 2-0 se pasó al 6-2 definitivo con el que el madrileño certificó su derrota. Lo que al principio eran golpes ganadores y buenos servicios desapareció conforme la cabeza y las piernas de Verdasco dijeron basta. Lajovic, por su parte, no dejó de creer en sí mismo y acabó soltándose, especialmente con su revés, con el que consiguió varios golpes ganadores decisivos al final del encuentro.

Tras sendas derrotas por parte de Albert Ramos y Fernando Verdasco, sólo queda Roberto Bautista como único representante español en tierras rusas. El castellonense cerrará la jornada de mañana ante el peligroso tenista lituano Ricardas Berankis.