Tras su regreso a las pistas con victoria, Tomas Berdych se encontraba en los cuartos de final del ATP 250 de San Petersburgo, a un veterano del circuito, el número 35 del ranking ATP, el italiano Paolo Lorenzi. El jugador transalpino llegaba con muy buenas sensaciones después de ganar los dos anteriores partidos, lo que presagiaba una gran igualdad en el encuentro.

En el primer set, la tónica fue la previsible, ambos jugadores ganando su servicio sin ninguna dificultad, demostrando iniciativa en el punto y sin ser incomodados por el rival. A partir, de la segunda mitad de la manga, ambos jugadores empezaron a ser más agresivos al resto, sobre todo el transalpino, muy rápido de piernas, que puso en apuros al checo. Aún así, Berdych volvió a resguardarse en su gran primer servicio para amarrar los juegos, lo que le permitió situar el marcador en 5-4, con opción de ganar el set al resto. Berdych logró el 87% de los puntos jugados con su primer servicio.

Lorenzi veía que no tenía margen de error en el servicio, factor que le tensionó y provocó la rotura del saque y en consecuencia, el primer set para Berdych. El cual supo tener la templanza en los momentos clave para poderse adjudicar la primera manga por un ajustado 4-6.

Misma tendencia en el segundo set

La segunda manga empezó igual que el final de la primera, con un Berdych muy fiable con su servicio y un Lorenzi descolocado, al que le había afectado la derrota en el primer acto.

Tal situación de partido supuso la llegada de dos bolas de rotura a favor del jugador checo, las cuales no desaprovechó para distanciarse de forma rápida en el segundo set, consolidando la rotura y poniendo el 0-3 en el marcador.

Ante tal panorama, el jugador transalpino intentó una última reacción, haciendo mover mucho más Berdych, lo que provocó que los puntos estuvieran más disputados. Aún así, Berdych sabía muy bien lo que debía hacer, mantener el servicio tal y como lo había hecho hasta el momento. Y así se produjo, el checo controló y dominó los puntos de su saque consiguiendo ganar el segundo set por 3-6, anulando las últimas tentativas de Lorenzi.

Tras esta victoria por 4-6 y 3-6, Tomas Berdych sigue con su objetivo de mejorar en su juego después del parón obligado, a causa de una apendicits. En semifinales del ATP 250 de San Petersburgo se enfrentará al ganador del encuentro entre Alexander Zverev y Mikhail Youzhny.