Se invirtieron las sensaciones con las que se iniciaba una jornada apasionante y frenética. En un día que podía marcar el devenir del voleibol nacional, los chicos de Fernando Muñoz lograron un triunfo muy meritorio y se aseguraron la segunda plaza, pero lo que debería haber sido una fiesta completa quedó empañada por el nefasto encuentro disputado por las chicas de Pascual Saurín. La selección femenina se complica la vida y la masculina gana una. Así es el deporte; en ocasiones, lo menos esperado es lo que ocurre.

Las Palmas celebra la hazaña

El Centro Insular de Deportes de Las Palmas de Gran Canaria lució como en las grandes ocasiones, y se volcó con una selección que supo devolver todo el apoyo a base de buen juego, concentración e intensidad. España salió a por todas desde el primer minuto, comiéndose la pista liderados por Andrés Villena y Borja Ruiz, que se erigieron en pesadillas para los balcánicos.

Sin embargo, los balcánicos reaccionaron y aprovecharon la bajada de adrenalina que experimentó el equipo nacional al finalizar el primer parcial. Slobodan Boskan martirizó a la defensa española, que se vio a remolque en el marcador desde los primeros compases del set, y no pudo hacer más que maquillarlo.

Regresó la mejor versión del equipo español en la tercera manga, al amparo de los aciertos de Villena en ataque y los bloqueos defensivos de Borja Ruiz. El equipo nacional fue un ciclón, arropado por una hinchada totalmente entregada a la causa que llevó en volandas a los de Fernando Muñoz hacia una victoria que les asegura un puesto en la repesca.

El resultado final fue de 25-18, 20-25, 25-17 y 25-15, lo que le permitirá a España afrontar su duelo contra Alemania del domingo con la tranquilidad del deber cumplido y sin nada en juego más que el honor. La selección nacional espera al segundo del grupo C, que será Bélgica o Grecia.

Desastre de la selección femenina

Nada podía presagiar un desplome del sólido conjunto de Pascual Saurín como el que se produjo. Salieron muy frías las españolas y se vieron en total desventaja ante un conjunto de Francia muy bien ordenado en defensa y con las ideas clara en el ataque. Intentó reaccionar la selección española pero solo pudo maquillar el resultado del primer set.

Se esperaba la reacción de las "leonas" pero el segundo set siguió siendo muy trabado. España no era capaz de imponer su ritmo y tuvieron que recurrir a la garra y el pundonor para adjudicarse el segundo set. No obstante, el desgaste físico y mental realizado pasó factura a las españolas. Se jugaron el todo por el todo en la tercera manga y al perderla por detalles, se vinieron abajo moralmente.

El resultado final fue de 21-25 33-31 23-25 y 17-25 en favor de las francesas, que están en disposición de pelear por la segunda plaza. España se jugará la vida contra Bélgica el domingo a partir de las 17:30.