La veterana jugadora rusa, profesional desde el año 2000 ha levantado 17 títulos en su carrera profesional en categoría individual (2 esta temporada). A pesar de no haber realizado el mejor año posible en cuanto a resultados, al final, la jugadora nacida en San Petersburgo ha logrado clasificarse para el WTA Finals Singapur 2016En el último partido, del último torneo posible la tenista rusa se ha adjudicado el último billete para la gran fiesta del tenis femenino, en la que las ocho mejores jugadoras de la campaña, se disputan el título de maestra.

Kuznetsova comenzó el año algo dubitativa y con resultados tanto positivos como negativos. En el primer torneo del año para ella en Auckland, cayó en octavos de final ante la austriaca Tamira Paszek 6-2/6-3. Pero en el siguiente torneo en Sídney, previo al Open de Australia, Svetlana se llevó el título derrotando con superioridad a Monica Puig 6-0/6-2. La portorriqueña en verano, lograría el oro olímpico para su país.

Una de cal y una de arena

Tras una participación un poco decepcionante en el primer Grand Slam del año (cayó en segunda ronda), la rusa no volvería a despuntar en un torneo hasta Miami. En esta competición de categoría Premier, volvió a sacar a relucir su mejor tenis y únicamente Victoria Azarenka en la final pudo apartarla del trofeo (6-3/6-2).

En tierra batida, caben destacar  las semis de Praga y los cuartos de Roma, antes de ceder en Roland Garros en la ronda de octavos de final ante Garbiñe Muguruza (6-3/6-4), que a la postre, levantaría su primer Major.

La raqueta rusa, campeona de 2 Grand Slams (Us Open 2004 y Roland Garros 2009), tuvo un verano discreto llegando a octavos en Wimbledon y los juegos de Río, y metiéndose en cuartos de Montreal y Cincinnati.

El final de año de la jugadora nacida en San Petersburgo ha sido sobresaliente

Precisamente en la mencionada cita olímpica, Kuznetsova cayó ante la británica Konta (3-6/7-5/7-5),  jugadora que ha dejado fuera del Masters a última hora. A pesar de caer en segunda ronda en el Us Open, el final de año de la jugadora nacida en San Petersburgo ha sido sobresaliente.

En tierras chinas, las semis en Tianjin y Wuhan, además de los octavos en Pekín le valieron a la veterana jugadora para llegar al torneo de Moscú (Rusia) con opciones de llegar a las Finales de la WTA. Jugando en casa y con el público a favor, Kuznetsova no ha desaprovechado su oportunidad y tras hacerse con el certamen ruso, Svetlana ya ha hecho las maletas para viajar a Singapur a cerrar la temporada.

Con poco tiempo para descansar y celebrar la clasificación, la campeona de dos Major debutará en el Masters femenino el lunes ante la polaca Agnieszka Radwanska.