Se quería despedir del torneo de maestras con una victoria de consolación, algo que le diera un toque de alegría para la que ha sido una temporada de altibajos para Garbiñe Muguruza. La tenista nacida en Caracas tan solo ha conseguido un título en este 2016, Roland Garros. Sin duda uno de esos títulos que quisiera cualquiera jugadora dedicada al tenis.

En el día de hoy estaba en juego 125 puntos y una cantidad de dínero bastante aceptable. La española conseguía vencer por 3-6, 6-0 y 6-1 a la rusa Svetlana Kuznetsova en un encuentro que se alargó a la hora y 34 minutos de encuentro y que sirvió para poner fin a la temporada de la española.

Svetlana se desinfló tras conseguir su objetivo

La peor versión de la hispanovenezolana se vio en un primer set realmente esperpéntico. Lenta de piernas, atascada mentalmente y cometiendo la friolera de 15 errores no forzados. El resultado de tal esperpento no podía ser otro que perder el set, incluso ante una Svetalana Kuznetsova que tan solo necesitaba ganar un set para certificar su clasificación a semifinales como primera de grupo. La tenista rusa recogió con gusto los regalos de la española y ya se relamía con otra crisis existencia de Muguruza que le permitiera dar la campanada. Pero se quedó con la miel en los labios.

Garbiñe cedió un solo juego en los dos últimos sets

La reacción de la española fue brillante, contundente y sin paliativos. Comenzó muy enchufada, jugando ese gran tenis que le hizo ganadora en Roland Garros el pasado mes de verano. También hay que decir que Kuznetsova fue perdiendo intensidad pensando ya en la semifinal que le iba a enfrentar a Dominika Cibulkova en la jornada de mañana. Tres quiebres y set en blanco para la tenista nacida en Caracas que se iba a jugar en el tercer set la posibilidad de conseguir una victoria en esta WTA Finals.

El inicio del tercer parcial escenificó a la perfección la dirección que iba a tomar el encuentro. Garbiñe mantuvo su nivel e incluso lo elevó un peldaño más, una situación a la que no pudo hacer frente la tenista soviética, cada vez más errática y superada por la española. El partido se encaminaba hacia una victoria de la hispano-venezolana, que puso la primera piedra de su victoria con un tempranero 'break' en el segundo parcial, certificándolo en el juego después para situarse 4-1 y encarrilar la manga. Svetlana decidió dejar el partido por perdido y eso lo supo aprovechar la española para sumar una nueva rotura y cerrar el tercer set por un contundente 6-1.

A pesar de conseguir vencer ante la tenista del momento, Garbiñe Muguruza ya tenía clara su eliminación, tras caer en los dos partidos anteriores ante Karolina Pliskova y Agnieszka Radwanska. Kuznetsova por su parte, consigue su clasificación para las semifinales del torneo de maestras y se medirá a Dominika Cibulkova por un puesto en la gran final.