Dos años después de su entrada en el Top 20 del ranking ATP, Roberto Bautista ha dado un paso al frente y ha llegado a ocupar el puesto numero 13 del tenis mundial. El castellonense empezó de la mejor manera con sus victorias en los torneos de Auckland y Sofia y llegando a octavos de final del Open de Australia. En dos meses había conseguido ganar los mismos torneos que en toda su carrera deportiva.

No ha llegado a ganar ningún otro torneo después de los dos ganados en los primeros meses de competición. Sin embargo, Su temporada ha sido muy regular.  El tenista se ha mostrado muy constante. Perdió la final del ATP 250 en Salem ante su compatriota Pablo Carreño. En los Masters 1000 de Miami, Montecarlo y Madrid llegó hasta los octavos de final. A la vez, llegó hasta octavos de final de Roland Garros, donde cedió ante el exnumero uno mundial, Novak Djokovic. A la vez, en los Juegos Olímpicos, consiguió llegar a los cuartos de final del torneo de Río de Janeiro, cuando cayó ante el argentino Del Potro.

Primera final Masters 1000

Aunque su temporada hasta el momento había sido muy buena. Su gran logro en el 2016 fue la consagración del tenista en el Masters 1000 de Shangai, donde consiguió llegar a la gran final superando a Tsonga y a Djokovic.

En la final no consiguió superar al actual dominador del tenis mundial, el británico Andy Murray. Al que compitió de la mejor manera en la primera manga, pero delante del cual, finalmente cayó.

Su gran actuación en el Masters 1000 de Shangai le hizo subir hasta el puesto 13 del tenis mundial. Hasta el momento, el mejor puesto al que ha logrado llegar. Tras dicha participación en Shangai, Roberto Bautista terminó el año cayendo en las primeras rondas de los torneos de Moscú, Viena y París.

Su global del año ha quedado en 49 victorias y 23 derrotas. Un bagaje muy positivo. Aunque su progresión no solo se ha reflejado en los números, su crecimiento ha ido mucho más lejos. Las sensaciones en la pista han sido increíbles. Roberto Bautista ha demostrado otra actitud, mucho más intenso y ofensivo. Su atrevimiento ha sido tan grande que seguramente esta nueva forma de jugar le va a dar más provecho durante la nueva temporada.