El país más laureado en el mundo del tenis, Estados Unidos, afrontaba su participación en la primera ronda de la Copa Federación 2017 recibiendo a Alemania, un país que sólo tiene dos entorchados y que no atraviesa su momento más brillante en este deporte. Pese a ello, el ambiente en Maui era espectacular, y eso que el combinado local no contaba con sus principales estrellas, pues ni las hermanas Williams ni Madison Keys estaban disponibles para la seleccionadora norteamericana. En el bando alemán, la siempre significativa baja de Angelique Kerber, número dos del mundo y cuya ausencia fue determinante para el devenir de la eliminatoria.

Casi perfecto

Pese al favoritismo de las estadounidenses, el primer duelo comenzó muy igualado. Alison Riske y Andrea Petkovic tuvieron que decidir la primera manga de la eliminatoria en el 'tie-break', donde tras 22 largos puntos y salvar dos bolas de set, la tenista norteamericana acabó imponiéndose para apuntarse el primer parcial a su favor (7-6). Esta victoria parcial dio confianza a la jugadora local, que ofreció su mejor versión tenística en el inicio del segundo set, logrando cinco juegos consecutivos para situarse a tan sólo uno de dar a su país el primer punto de la eliminatoria. Petkovic se aferró al partido con su servicio y encadenó dos juegos consecutivos, pero la diferencia era demasiado grande y Riske acabó llevándose la segunda manga por 6-2 y consiguiendo su primera victoria en partido individual en la Fed Cup.

Alison Riske dio el primer punto a Estados Unidos | Foto: Fed Cup.

El segundo partido de la eliminatoria enfrentó a CoCo Vandeweghe, número uno de Estados Unidos, y Julia Goerges. El encuentro comenzó de manera inmejorable para la norteamericana, que demostró continuar por el gran estado de forma que le llevó a la final del Open de Australia y, con un servicio impecable, fue muy agresiva desde el resto para apuntarse el primer parcial por 6-3. Lejos de disminuir su rendimiento, Vandeweghe logró un 'break' rápido al comienzo del segundo set que le permitió situarse 3-1 arriba en el marcador. Pero cuando más cerca estaba el segundo punto para las locales, la lluvia hizo acto de presencia y obligó a suspender el partido.

Fiesta completa

Al día siguiente, la lesión de Andrea Petkovic dio el segundo punto para una selección de Estados Unidos que iba a conseguir el pase a la siguiente ronda de la Fed Cup 2017 en el siguiente partido gracias a CoCo Vandeweghe. La número uno estadounidense comenzó con muchas dudas el encuentro, situación que aprovechó Goerges para llevarse el primer parcial por 3-6 y colocarse 2-4 arriba en el segundo, lo que hacía pensar que Alemania iba a llevarse su primer punto en la eliminatoria.

CoCo Vandeweghe logró los dos puntos que decantaron la eliminatoria para EEUU | Foto: Fed Cup.

Sin embargo, la tenista norteamericana tiró de orgullo y sacó adelante cuatro juegos consecutivos que le permitieron voltear el marcador e igualar el encuentro a un set (6-4), un factor que supuso un duro golpe para la moral de la jugadora germana, que vio cómo mientras ella comenzaba a cometer numerosos errores, su rival sumaba golpes ganadores con suma facilidad, traduciéndose esta situación en un contundente 6-0 que dio a Estados Unidos el 3-0 en la eliminatoria y la consiguiente clasificación para la siguiente ronda, una fiesta en Maui que terminó de completarse con el triunfo en el partido de dobles, pues la pareja formada por Bethanie Mattek-Sands y Shelby Rogers se apuntaron el triunfo tras la retirada de la pareja alemana cuandoo el marcador reflejaba un 4-1 favorable a las estadounidenses, lo que permitió a las locales cerrar la eliminatoria con un resultado de 4-0.