Dominic Thiem ha conseguido el pase a semifinales de Río Open 2017 frente al argentino Schwartzman por dos sets a cero, tras una hora y catorce minutos de juego. El austriaco con esta victoria iguala el papel del año pasado llegando a semifinales (fue derrotado por Guido Pella) y su rival saldrá del partido entre el español Pablo Carreño y el ucraniano Dolgopolov.

El primer set estuvo marcado por el instinto asesino de uno y otro. Comenzaba el encuentro con un break rápido en el primer servicio del jugador albiceleste con un Dominic entrando al partido muy metido con las ideas claras. Pero al primer juego al saque del austriaco llegaron las primeras bolas de break que las solvento de manera exquisita, a través de golpes liftados, dejadas en momentos claves y utilizando su revés cruzado.

Fueron intercambiando juegos en los que Thiem sufría pero una bola tras otra de rotura eran defendidas de la mejor manera posible por el número ocho del mundo. Thiem en la segunda oportunidad que tuvo la volvía a aprovechar que decantaba el set y era un claro ejemplo de como se definía el set. El argentino desaprovechó hasta seis bolas de break a lo largo de la primera manga mientras que el austríaco tuvo acierto en las dos oportunidades que tuvo. El instinto asesino.

En el inicio del segundo set comenzó de la misma forma con un break de nuevo de forma rápida y fue un autentico paseo de Thiem con 3 breaks consecutivos para poner el marcador con el aplastante 5-0. Dominic lo vio cerrado a través de golpes fabulosos con la agresividad que mantuvo durante todo el partido y llegaron los primeros breaks de Diego con dos roturas que hacían dudar a Thiem pero volvió a hacerse fuerte al resto. Thiem volvió a hacer lo de anteriores partidos durante esta semana, jugar como nadie las bolas de rotura en contra (8/10 bolas salvadas) y se mete en semifinales sin perder un set.